麺とスープを一緒に茹でるようになってから味に濁りが出たような気がして、しばらく敬遠していた日清の「ラーメン屋さん」。麺のこくこくっとした歯ごたえと澄んだ醤油スープが好きだったのだが・・・
今日の昼食を物色する中で、この袋の裏に野菜を炒め、麺と一緒に茹でる、いわゆるタンメンが作りやすいことがわかり、もやしとキャベツと、今日は「まろやか信州みそ」味を買った。
作ってみたが、やはり麺を別茹でしなくても良い効果は絶大。ちょうど食べ時に食卓に出すことができた。別茹でのラーメンは、時に茹ですぎることがあるため、細麺は買わないようにしていたほどだ。
しばらく控えていたが、ヘルシーな野菜ラーメンには「ラーメン屋さん」だ!