どうぐまつ(物欲生活)

物(道具)を買い揃えるだけで、使いこなしていない様をこう呼びます。私の「どうぐまつ」ぶりを紹介します。

カキオコ美味し!

2019年02月24日 20時15分36秒 | グルメ

テレビでやっていて美味しそうだったから、自宅でも試してみた。

カキオコ=牡蠣のお好み焼き、岡山名物だそうだ。手術で岡山に行くので、事前演習?

作り方は簡単。普通のお好み焼きの豚肉を牡蠣に代えるだけだ。筆者は市販のお好み焼きの粉を使った。あとはキャベツだけ。キャベツもカット野菜が半額であったので、それで済ませた。

牡蠣から水分が出るので、写真のようにうまくはできなかったが、皆でつっついた。

これが、牡蠣の味が濃厚になっていて、なんとも美味い!

今回はお好みソースとマヨネーズで味付けしたが、岩塩でも良いそうだ。

禁酒生活で酒を飲む楽しみが無くなったので、せいぜい美味しい物を食べることにする。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン屋さんはタンメンに!

2019年02月24日 13時22分16秒 | ラーメン

麺の歯ごたえが好きで、結構ファンだったが、麺とスープを一緒に茹でるようになってから何となくスープが濁っているような感じがして敬遠していた。

ところが、パッケージに出ているように、フライパンで野菜と麺を一緒に茹でることができることが分かってから、また贔屓にしている。

言ってみれば「タンメン」なのだ。スープの味はみそと醤油、とんこつしかないが、みそも醤油も美味い(とんこつはまだ食べてない)。タンメンのように塩味があるとなお良いのだが・・・

麺とスープを一緒に茹でることで、濁りがスープに移るような気がしていたが(実際そうなのだろうが)、野菜と一緒に茹でることによって、野菜のエキスが茹で汁に移り、あまり濁りも気にならなかった。

何より野菜も暖かく美味くなるし、身体が温まり、冬の食事にピッタリ!

日清もそのことに気付いたのだろう。パッケージにフライパン一丁のメニューが出ている。なかなかお勧め!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来た?

2019年02月24日 13時04分39秒 | クルマ

今日は2月24日(日)だ。今週から3月に入る。

それにしても良い天気!カプチーノをTバールーフにして走る。寒いのですぐ屋根はクローズドにしたが、今年の冬は本当に過ごしやすい。

昨年、一昨年は40cm位積雪があった。気温もマイナス5℃位まで下がっていた。

今年はほとんど積雪もないうえ、気温もめったに氷点下を下回ることはなかった。

せっかく早くから冬用タイヤに替えたのに・・・という声もあるが、冬が過ごしやすいのに越したことはない。

筆者のBmw130iは、FRかつ最低地上高が低い故、昨年、一昨年と雪で走行不能になることがあった。なおかつ、バッテリーが心許なく、毎日エンジンをかける時祈るようだった。

雪道を走っていると、渋滞をしていても孤独だ。いつスタックするか?スタックしたらどうするか?などと考えていると心細くなる。

今年はそんなことが全くない。いい冬だ!

ここ山陰の冬が一番厳しいのは1月末から2月上旬だ。2月も下旬になると、時々雪は降っても積もらない。

春よ来い来い!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする