川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

イタドリのジャム

2023年05月08日 05時07分03秒 | 料理
苺とルバーブのジャムが好きだった。
でも、ルバーブはそうそう手に入らない。
イタドリがルバーブと同じタデ科で、ジャムにもなるようで、作ってみた。
最初はイタドリが足りなかったが、二度目のこちらは美味しくできた。


家の坪庭に出た筍のようなイタドリ。



ピーラーでむいて一晩塩をして(こちらは最初のイタドリ)、水にさらし塩抜きしてジャムにする。



イタドリとリンゴにグラニュー糖を加えて、常備してある苺のコンポートを加えさらに煮てできあがり。



売られていた苺とルバーブのジャムそっくりの味になった。
にょきにょき庭に出てやっかいなイタドリがこんなジャムになるなんて。
でもこれ、今だけしか作れない春の味なんだなあ。

昨日はお疲れ休みで、畑仕事をしたり、読んだり書いたり。
GW開けの小児科外来、こわすぎる。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント (2)
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コシアブラをペペロンチーノ風パスタにしてみた

2023年04月25日 05時04分03秒 | 料理
土曜日、近くの山でコシアブラを採ってきた。



釣りもしたかったけれど、脇沢でも流れが強く断念。



コシアブラは幹がしなっててっぺんの芽も採れ、収穫はこのくらい。



翌朝パスタに入れようとしたが、ベーコンやお肉の在庫ゼロ。
仕方なく、酒のつまみに買ってあったこんなものをがっつり入れてみた。



さっと湯がいたコシアブラを入れたペペロンチーノ風パスタ。



美味しかった!
コシアブラはこれからもうしばらく採れそう。
山に行くのが楽しみだなあ。

昨日はインフルエンザ陽性者12名。
発熱外来は早々に受付終了だった。
今日午後は療育センターリハビリ前診察と本読み。
マスクでリアル本読みの予定。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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早春の山菜

2023年04月19日 04時55分12秒 | 料理
山では山菜の楽しみもある。
今年は桜も早かったけれど、タラノメももう食べごろになっていた。


ピントがぼけているけれど、はじめて見つけたハリギリ。



枝にはタラノメより大きなトゲがある。



タラノメと一緒に天ぷらにした。

こちらはカンゾウ。


林道脇のこんなところに群生している。


食べるぶんだけ採ってきて、



湯がいていただいた。



こちらは笹筍。



お味噌汁と



天ぷらにした。



山菜はこれからが本番。
春は楽しみがいっぱい。

昨日の秋田市小児科医会では、アレルギーの話などを聴いた。
リアル参加者は20人ほどで、Web併用のハイブリッド。
同い年の女医さんと並んで座り、ひさしぶりのリアル会合、楽しかった。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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新鮮な糠にしたら糠漬けが美味しい

2023年04月14日 05時03分24秒 | 料理
今年で7年目の冷蔵庫で糠漬け



右上の黒い鋳物は、側面に穴が開いていて水抜き用。
(この水もまた混ぜ込むのだけれど)

先日、土壌改良用に、糠をもらえる自動精米機から新しい糠をいただいてきた。
これまでネット注文の足し糠だけだったが、新しい糠をいれてみたら。
なにこれ。フルーティで、驚くほど美味しかった。

今朝上げた糠漬けには、湯がいた孟宗竹も。



ほぼ毎日こうして食べているけれど、飽きないんだよな。

昨日外来で久しぶりに鼻吸引器を使った。
こうして以前の小児科外来に戻っていくのがうれしくてたまらない。
あ、今日、○○歳になりました。
進行中の創作が複数あるのがうれしい誕生日。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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ヒコヒコを食べてみた

2023年03月20日 05時09分18秒 | 料理
ヒコヒコは秋田の春の山菜で、スイバ(オゼイユ-ソレル)の新芽。
川見に行った時に摘んできた。



ロゼットで越冬するので、雪の中で採っていた地元の人もいたっけ。


ヒコヒコ(スイバ)とギシギシのちがいはこちらで。
葉っぱを洗って、


さっと湯がいて酢味噌和えにした。



土曜日は少し湯がきすぎだったので、日曜に裏庭で採ったヒコヒコでリベンジした。
わずかな酸味とぬめりがあって、酢味噌和え、美味しかった。

家の裏で採ったフキノトウは、フキノトウ味噌にした。


フキノトウを刻むのにフードプロセッサーを使ったら、あっという間にできた。
これから山菜がたくさん採れる季節。
釣りもだけど、山菜も楽しみだなあ。

昨日は夕方ちょっと書いて、あとは庭仕事だった。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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