連休中、栗ご飯と山形の芋煮を楽しんだ。


芋煮は、山形の悪土芋を夫氏がお取り寄せして使用。

形がしっかりしているのに、ほわっと柔らかく、ねっとりした最高の里芋だった。
栗は熊に食べられる前に収穫したわが家の栗。
栗を剥いていたら、チャコがやってきて。


次から次へと、剥いた栗をハフハフと食べた。


生栗なんだけど、美味しいのかな。
今回の栗の下準備と栗ご飯は、こちらのレシピで。
洗って浮いてくる栗を取り除き、80度のお湯で数分茹で虫がわかないよう下準備した栗は、
冷蔵庫で3週間ほど保存して糖度を上げた。
その後冷凍しておいた栗を熱湯にしばらくつけ、鬼皮を柔らかくして剥いていった。
剥いた栗はグラニュー糖をまぶしてしばらく置いたあとふたたび冷凍保存。
栗ご飯、これも今までで一番美味しくできたかも。
炊いてすぐより、半日くらい保温したほうが栗が食べやすかった。
美味しいご飯があったから、連休が楽しかったのかもね。
昨日はインフルエンザさんばかりの小児科外来だった。
小学生の罹患者、どんどん増えている。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)