栗が豊作だったもので、週末になると栗の皮をむいている。
干して、あるいは冷蔵庫保存してあった栗を、しばらく水に漬ける。
栗のおしりのところだけ薄く包丁で切り落とし、
外側の固い皮ごと栗むきバサミでむいて、また水に浸けておく。
1個の栗をむくのに1分以上はかかってしまう。
昨日は30個むいたから、40分くらいかかった。
頭をからっぽにしてむきながら、いろいろ考える。
--あそこの修正はあれで良かったかなぁ。
--お夕飯のきりたんぽの準備しておかなきゃ。
--長男次男が帰省したときの準備も。
--衣替えまだ中途半端だなぁ。
--爪が布にひっかかりリンが椅子からぶらさがってあぶないから、布張りかえなきゃ。
で、甘露煮の準備をしてから、椅子とソファー張りかえの連絡をした。
無心にやる作業って、好きだなあ。
分科会のみなさまの作品、色とりどりで楽しくて。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
干して、あるいは冷蔵庫保存してあった栗を、しばらく水に漬ける。
栗のおしりのところだけ薄く包丁で切り落とし、
外側の固い皮ごと栗むきバサミでむいて、また水に浸けておく。
1個の栗をむくのに1分以上はかかってしまう。
昨日は30個むいたから、40分くらいかかった。
頭をからっぽにしてむきながら、いろいろ考える。
--あそこの修正はあれで良かったかなぁ。
--お夕飯のきりたんぽの準備しておかなきゃ。
--長男次男が帰省したときの準備も。
--衣替えまだ中途半端だなぁ。
--爪が布にひっかかりリンが椅子からぶらさがってあぶないから、布張りかえなきゃ。
で、甘露煮の準備をしてから、椅子とソファー張りかえの連絡をした。
無心にやる作業って、好きだなあ。
分科会のみなさまの作品、色とりどりで楽しくて。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)