もとは白樺の木の瘤をくりぬいて作った工芸品。
このククサは、秋田県藤里町で朴の木から作られたものとのこと。


秋田から栃木、そしてまた秋田に戻って来たククサ。
手作り感がすごくいい。
そしてこの木目。

そしてこの木目。

くりぬいたからこそできる自然の造形。

エスプレッソにすごく似合う。

缶のスパークリングワインも、ぬるくならずに頂けた。


缶のスパークリングワインも、ぬるくならずに頂けた。

ククサは植物油でお手入れすると、いい色合いになるという。
亜麻仁油などでお手入れ、やってみようかな。
ゴマ油はどうだろう。
白胡麻油なら香り移りもないし……などと考えていると楽しい。
morioさん、すてきなプレゼント、ありがとうございました!
ジジは相変わらずちゅ〜ると水で過ごしている。
じっとしている姿が可愛くて、しょっちゅう撫でてあげている。
おかげでまたふうは少しヤキモチ焼きモード。
私は久しぶりに持ちこみ原稿を送った。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)