川天使空間

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ミズ玉

2009年09月19日 05時35分24秒 | 自然観察
この季節、山菜のミズは葉の先端付近にこぶができる。
秋田ではこれを「ミズ玉」と言ってよく食べる。

葉っぱをむしってさっとゆがくと、玉の部分はねばり茎はしゃきしゃき。
めんつゆにつけるだけでおいしい漬物になる。
先日の渓は先行者が多かったのでミズ玉を採りながら林道を歩いた。
「こうやって歩くと退屈しないな」と旦那様。
さあて、今日もまたミズ玉を採りながら歩こうか(行くんだ…)。

短いほうのが少し直せば初稿あがり。
今日は昼近くから出かけるのでまた散策フィッシングかな。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
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6 コメント

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いいなあ。 (ひでじぃ)
2009-09-19 06:36:58
敦子せんせ
「行くんだ…」に、思わずもらしました。いいなあ、ミズも食べたんでしょうね。もう、うらやましい、うらめしい。
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先行者 (S氏)
2009-09-19 06:48:05
 先週のいつもの渓での先行者はきっと僕です。数年ぶりの渓での再会になんと声をかけようか迷っている内にさっと下流に行かれてしまい声をかけることができませんでした。この日は魚の出が渋く、さらに先行者(僕)の後ではかなり渋かったものと思います。今シーズンも終わりですが、また渓でお会いすることを楽しみにしています。
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食べられるんですね。 (どじょう)
2009-09-19 08:09:04
ミズは、どじょうの裏山に群生しています。春に、直売所にせっせと出荷しましたが、「実」は食べたことがないのです。
今からちょっと山に登って、とってきて見ます。
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Unknown (敦子)
2009-09-19 08:21:21
ひでじぃさま>

旦那様が帰ってきたら市場に行ってそれからだから……。
釣れないかもですが、行ってきます。

S氏さま>

ああ、やっぱり!
私、旦那様にS氏さまじゃないかって言ったんですが、旦那様は違うって。
あは、渋かったけれど、楽しかったですよ!
今日も先行者のあとを追いかけて釣りのぼる予定です!

どじょうさん>

ミズの玉、ゆがくと茶色がさあっとうす緑に変わります。
それもまた楽しくて。
さっと(1分ほど)ゆがいたものを、味道楽の里(秋田の出し醤油)などのめんつゆに半日以上つけると(唐辛子を効かせるとさらによし)、いい酒のつまみ(笑)になりますよ~。
玉の部分、さくっと歯ごたえあるのにちょっとねばりがあるのがいいんですよ~。
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Unknown (がまりん)
2009-09-19 21:03:17
>さっと(1分ほど)ゆがいたものを、味道楽の里(秋田の出し醤油)などのめんつゆに半日以上つけると(唐辛子を効かせるとさらによし)、いい酒のつまみ(笑)になりますよ~。
につられてい出ました。
食べたことないです。
南国にはないのかなぁ・・・・

酒のつまみになる山菜がたくさんあるっていいですね。
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Unknown (敦子)
2009-09-19 22:44:43
がませんせ>

また今日もミズ玉を収穫してきました~。
ふしぎなことに玉のつくミズは一部分しかないんです。
どうしてだろな。
はい、酒のつまみの山菜、最高です♪
がませんせとまた、お酒を酌み交わしたいなぁ。

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