
この季節、山菜のミズは葉の先端付近にこぶができる。
秋田ではこれを「ミズ玉」と言ってよく食べる。
葉っぱをむしってさっとゆがくと、玉の部分はねばり茎はしゃきしゃき。
めんつゆにつけるだけでおいしい漬物になる。
先日の渓は先行者が多かったのでミズ玉を採りながら林道を歩いた。
「こうやって歩くと退屈しないな」と旦那様。
さあて、今日もまたミズ玉を採りながら歩こうか(行くんだ…)。
短いほうのが少し直せば初稿あがり。
今日は昼近くから出かけるのでまた散策フィッシングかな。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
秋田ではこれを「ミズ玉」と言ってよく食べる。
葉っぱをむしってさっとゆがくと、玉の部分はねばり茎はしゃきしゃき。
めんつゆにつけるだけでおいしい漬物になる。
先日の渓は先行者が多かったのでミズ玉を採りながら林道を歩いた。
「こうやって歩くと退屈しないな」と旦那様。
さあて、今日もまたミズ玉を採りながら歩こうか(行くんだ…)。
短いほうのが少し直せば初稿あがり。
今日は昼近くから出かけるのでまた散策フィッシングかな。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
「行くんだ…」に、思わずもらしました。いいなあ、ミズも食べたんでしょうね。もう、うらやましい、うらめしい。
今からちょっと山に登って、とってきて見ます。
旦那様が帰ってきたら市場に行ってそれからだから……。
釣れないかもですが、行ってきます。
S氏さま>
ああ、やっぱり!
私、旦那様にS氏さまじゃないかって言ったんですが、旦那様は違うって。
あは、渋かったけれど、楽しかったですよ!
今日も先行者のあとを追いかけて釣りのぼる予定です!
どじょうさん>
ミズの玉、ゆがくと茶色がさあっとうす緑に変わります。
それもまた楽しくて。
さっと(1分ほど)ゆがいたものを、味道楽の里(秋田の出し醤油)などのめんつゆに半日以上つけると(唐辛子を効かせるとさらによし)、いい酒のつまみ(笑)になりますよ~。
玉の部分、さくっと歯ごたえあるのにちょっとねばりがあるのがいいんですよ~。
につられてい出ました。
食べたことないです。
南国にはないのかなぁ・・・・
酒のつまみになる山菜がたくさんあるっていいですね。
また今日もミズ玉を収穫してきました~。
ふしぎなことに玉のつくミズは一部分しかないんです。
どうしてだろな。
はい、酒のつまみの山菜、最高です♪
がませんせとまた、お酒を酌み交わしたいなぁ。