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むっ! てんか

2012年05月20日 | Weblog
5月 20日

 食品の無添加表示について。

 消費者庁が新たな法案づくりの検討を始めています。
「食品表示一元化検討会」という会だそうです。
 以下の法律のうち、表示に関わる部分を一元化に
するんだそうです。
①食品衛生法
  添加物やアレルギー物質の表示、衛生上の危害発生を
  防ぐ目的。

②日本農林規格(JAS)
  原材料や賞味期限など、品質に関する適正表示を定める。

③健康増進法
  栄養成分の表示ルールを定める。

 スーパーでもコンビニでも、弁当や総菜などを買うとき、
裏に書いてある原材料名とか添加物などをチェックするん
だけれど、とにかくズラァ~と添加物名が並んでいますよね。
何のために使われているのか???だもの。

 んで、「保存料、合成着色料不使用」なんて大きく表示して
ある商品が目につくんだけれど、ふんとにすぐに食べないと
傷んでしまうような物なのに、添加物を入れていなくて大丈夫
なのかねぇ?なんて逆に考えてしまいますよ。

 ところがやっぱ、ウラがあったんですよ。表向きは保存料
じゃない。ってことになっているらしいんですが・・・
 「PH(ペーハー)調整剤」は食品を弱酸性に保って腐敗を
抑える。→クエン酸ナトリウムなどだそうです。
 「アミノ酸等」→グリシンなどがあり、日持ちを良くする。

 これらの添加材を入れてあっても、「保存料不使用」って
表示しても、違法にはならないんだそうですよ。
 なぜかというと、「保存料として添加しているわけではない。」
という理屈をつけているんだそうです。

 そいからね、「無添加」表示されている製品といっても、
「全ての添加物を添加していない。」というわけではないん
だってさ。
 それぞれの会社で、「コレとアレ アレとコレは使っていない。
だから無添加だ。」っていうだけなんだそうです。

 同じ業界であっても、同じような商品であっても、それぞれの
製品で「無添加」にしたり「酸化防止剤使用」にしたりするんだ
そうですよ。

 そいでね。PH調整剤やグリシンは保存料であるソルビン酸
などの10倍ぐらい使われているんだそうです。
 どっちがいいと思いますか。「保存料ソルビン酸使用」の表示が
ある製品と「保存料無添加」表示だけれど、ソルビン酸の10倍もの
グリシンが添加されている製品。
 どっちが健康に良いでしょ? あーやだやだ。
 

 

 
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