起きて、冷蔵庫をジロジロと覗くと。
牛乳を買い忘れておりました。朝は、基本シリアルなんですが、さすがに牛乳がないとですよね。お湯かけて食べる、ってわけにもくコ:彡ないですものね。あ、勝手に変な変換を(笑)。
おまけに神奈川県東部、本日はシトシト雨でして、なんだか寝起きから買い物に行くのがめんどーで。なまけたことを言ってすみません(笑)。
そこで、今日は第一食目からペンネを茹でてみることにしました。
ペンネと、バジルソースはこちら、バリラのを。いや、たまたま買い置きしてあっただけですが(笑)。
バリラはイタリアで3人に1人が選ぶ、というキャッチコピーですが、確かにリーズナブルでいて美味しいです。最近はもっぱらこちら。デ・チェコが好きだったんですが、引っ越したら近所で売ってなくなりましたー。
あ、ペンネって、なんでペンネっていうかご存知でしたか?
そう、それそれ、正解です。
形がペン先みたいに尖ってるから、ペンネって言うんですよねーペンペーン。
でもペンネだけじゃアレなので、ソーセージのスライス(はい、薄くなり過ぎないように注意(笑))を加えて、玉子が食べたかったので、スクランブル・エッグにしたものをあとから乗せて、軽く塩コショウしてみました。
で、ペンネはおやつですから、主食が必要なんです(笑)。
・・・なんか、そんな感じしません?同じグラム数を茹でても、なんとなく、ペンネはおやつっぽい(笑)。
ですから、ベーグルを焼きました(←それ蚊取りせ・・・(笑))。
ベーグルは、一般的なパンと違ってバターや玉子を一切使っていないので、脂肪分がとっても少なく、ヘルシーなんですよね。その分、ちょっと食べ味が重たいですけれどもー。
・・・とか言って、実はパンの中ではバター超たっぷりのクロワッサンが一番好きなんですけどね(笑)。
ってかその分、ペンネにもスクランブルエッグにもバター使いましたので、自重。えぇ、たまには、自重もするんですよ。ほんの僅かですが(笑)。
で、ベーグルにタップリとバターを塗ってですね(←おいおい(笑))。
ま、そんなもんです、僕なんて(笑)。
そんなこんなで、今日は朝からもりもり食べまくりまして、お蔭様でとっても元気であります。やっぱり、食べるって素晴らしいですねー。
実は来月3日に、また新しく参加させていただくアーティストさんのミニライブがありまして、その準備もしなきゃなので(実は先週のうちに、もう二回ほどリハーサルをしてるんですが、とっても楽しいですよー)、とにかくしっかり食べねばなのです(←いつだって食べてるんですが(笑))。
こちらのライブ、詳細はほんとまたすぐ近々にお知らせしますね。ちなみに、場所は渋谷、時間は夜8時過ぎ位から40分ほどです。
いやー、しかし朝ペンネ、意外に美味しかったなぁ。紅茶とも良く合いましたー。クセになるかもー。最近、実はペンネはまっててですね、週に一度は食べてるんですよ。夜中とかに、よく(笑)。これで朝もペンネだったら、そのうちイタリア人になるかもしれませんよ(なりません)。
ではー。