ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




茎ワカメとか、昆布とか、お好きですか?

僕、ほんとね、最近になって海藻が好きで、好きで、

 

もうなんなら、

 

いっそのこと、将来、海藻になるか?ってくらいですよ。

 

いいじゃないですか、日光の届く暖かい大陸棚あたりでね、ユーラユラ、ユーラユラ(←雰囲気で代用(笑))。

私は貝になりたい、というのは有名ですが、私はカイ藻になりたい、ってのはまだないでしょう。

 

って、なれるかいっ。ってか、どれほどだ。くコ:彡の次は海藻かっ。あ、別にイカになりたい、とは言った覚えはなイカ(笑)。

 

えー、そんなわけで、最近の海藻ブームはまだ続いておりまして(いや、だから別に頭髪を気にしているというわけではなくー。)、このように、夜な夜な糸昆布なぞを買ってきては、ゴマ油と鷹の爪なんかで、ピリからに炒めて頂くのが楽しみなんですねー。味付けは、醤油か、サラダ用の青紫蘇ドレッシングとかでも美味しいです。ゴマとか、色々他にも、ふりかけ類も合いますねー

 

どのくらいマイブームかっていいますと、

 

はい、このようにですね、乾燥ものは、もう北陸のメーカーからお取り寄せをしてしまう、という

 

カッコいー、奥さん、お取り寄せですってー。ひゅーひゅー。

って、実はね(笑)、スーパーや、アメ横とかで買うよりも、送料を考えてもこの方がお安いんですよ。結構そういうものってありましてね。主婦の知恵です。って誰が主婦やねん(笑)。

えー、お腹が減ってきて、変なテンションになってまいりましたが(笑)、遅くなりましたが、ワタクシ、

 

海藻を取り寄せる男、川村ケンです。どうも

 

でもね、子供の頃は、例えば海藻サラダとかって苦手でした。ホラ、ワカメとかならまだしも、もっとこう、ウニュウニュとした白とか赤の、時に黒かったりもする、得体の知れないゼラチン状の、ホラ、あれですよ、あれ。若い頃はアレが苦手でねー、って若いっていうか、要するに子供の頃ね(笑)。

なんかこう、生臭いというか、今思えば、潮の香りなんですけど、当時はどうも、アレが。食卓に着くときに、海草サラダを発見すると、

「あぁーっ、なんたること。今日は海藻サラダかーっ。しまったーっ

と、心の中で激落ちですよ、激落ち。何でも落とす「激落ちくん」じゃないですよ。

まぁ、それでも一杯は食べるんですが、どうも二の箸が出ない。苦手だったなー、海藻サラダ。今じゃお取り寄せするくらいなのになぁ。

 

・・・なつかしいなぁ、

 

 

なんで、あの頃は、あんなに、

 

 

・・・と、

 

 

・・・回想、してみる

 

 

 

・・・海藻だけに。

 

 

 

・・・あ、いや、決ーして、これが言いたかったわけではっ(笑)。

 

 

皆さんも、海藻を食べて爽快な気分になってくださいませ。

 

 

あぁ、そうかいそうかい、そう、・・・かい、そう・・・。

 

・・・

 

もうだめだ(笑)、お腹へりすぎて、おもし・・・、いや、くだらないことばかり(←そのせいか?(笑))。

 

さ、食べよっ

 

ユラー。

 

じゃないっ(笑)、

 

ではー。



コメント ( 32 ) | Trackback ( 0 )