茎ワカメとか、昆布とか、お好きですか?
僕、ほんとね、最近になって海藻が好きで、好きで、
もうなんなら、
いっそのこと、将来、海藻になるか?ってくらいですよ。
いいじゃないですか、日光の届く暖かい大陸棚あたりでね、ユーラユラ、ユーラユラ(←雰囲気で代用(笑))。
私は貝になりたい、というのは有名ですが、私はカイ藻になりたい、ってのはまだないでしょう。
って、なれるかいっ。ってか、どれほどだ。くコ:彡の次は海藻かっ。あ、別にイカになりたい、とは言った覚えはなイカ(笑)。
えー、そんなわけで、最近の海藻ブームはまだ続いておりまして(いや、だから別に頭髪を気にしているというわけではなくー。)、このように、夜な夜な糸昆布なぞを買ってきては、ゴマ油と鷹の爪なんかで、ピリからに炒めて頂くのが楽しみなんですねー。味付けは、醤油か、サラダ用の青紫蘇ドレッシングとかでも美味しいです。ゴマとか、色々他にも、ふりかけ類も合いますねー。
どのくらいマイブームかっていいますと、
はい、このようにですね、乾燥ものは、もう北陸のメーカーからお取り寄せをしてしまう、という。
カッコいー、奥さん、お取り寄せですってー。ひゅーひゅー。
って、実はね(笑)、スーパーや、アメ横とかで買うよりも、送料を考えてもこの方がお安いんですよ。結構そういうものってありましてね。主婦の知恵です。って誰が主婦やねん(笑)。
えー、お腹が減ってきて、変なテンションになってまいりましたが(笑)、遅くなりましたが、ワタクシ、
海藻を取り寄せる男、川村ケンです。どうも。
でもね、子供の頃は、例えば海藻サラダとかって苦手でした。ホラ、ワカメとかならまだしも、もっとこう、ウニュウニュとした白とか赤の、時に黒かったりもする、得体の知れないゼラチン状の、ホラ、あれですよ、あれ。若い頃はアレが苦手でねー、って若いっていうか、要するに子供の頃ね(笑)。
なんかこう、生臭いというか、今思えば、潮の香りなんですけど、当時はどうも、アレが。食卓に着くときに、海草サラダを発見すると、
「あぁーっ、なんたること。今日は海藻サラダかーっ。しまったーっ」
と、心の中で激落ちですよ、激落ち。何でも落とす「激落ちくん」じゃないですよ。
まぁ、それでも一杯は食べるんですが、どうも二の箸が出ない。苦手だったなー、海藻サラダ。今じゃお取り寄せするくらいなのになぁ。
・・・なつかしいなぁ、
なんで、あの頃は、あんなに、
・・・と、
・・・回想、してみる。
・・・海藻だけに。
・・・あ、いや、決ーして、これが言いたかったわけではっ(笑)。
皆さんも、海藻を食べて爽快な気分になってくださいませ。
あぁ、そうかいそうかい、そう、・・・かい、そう・・・。
・・・。
もうだめだ(笑)、お腹へりすぎて、おもし・・・、いや、くだらないことばかり(←そのせいか?(笑))。
さ、食べよっ。
ユラー。
じゃないっ(笑)、
ではー。