ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




毎日、暑い日が続いております。みなさまお元気でしょうか。

夏バテとは、長い夏の暑さでやられちゃって、秋に感じるだるさを呼ぶ言葉だと訊いた覚えがありますが、なんか調べたら、夏に使ってもいいみたいですね。現に、この夏の暑さでバテることは往々にしてあると思いますしね、秋までなんて、待てないですよね(笑)。

ちなみに、バテる、は「疲れ果てる」の果てる、が変化したものなんだそうです。メモメモ(笑)。

 

夏負け、なんて言葉もあります。

なんとなく、耳新しい気もしますが、こちらの方が古い言葉。「てやんでい、夏負けなんかしてらんねーぜっ!」。・・・なんだか、粋な感じがしますね

というわけで、夏負けしないように、まずは、しっかり食べましょう。って、そればっかし(笑)。

 

今日は、簡単で美味しくて、食欲もます特製サラダのレシポをごしょいかいしちゃいますよ。

 

皆さん、メモのご用意はいいですか?

・・・って、ブログじゃいらないですねぇ(笑)。

 

材料は、メインに、豆腐、そして、ザーサイ、キムチ、ハム、胡瓜、それに長ネギ。さらに、ジャコとか、シソの葉、細かく刻んだタクアンなどを入れてもオッケーです。

これらをサラダボールに適量ドシドシと入れて(もう、ほんと各素材のバランスはお好みで)、ゴマをたっぷり、そして、塩コショウを少々。

そして、特製ソースをかければ出来上がり。

 

・・・おい、特製ソースってなんだよ、とお思いでしょうか。

 

いやー、それはあれだなー、ちょっと秘密なんだなー

 

・・・って、ウソですよ(笑)。

 

ごま油、です。ほんと、それだけ。ササーっとまわしかけてください。

 

そして、最後に、あればですが、韓国のリなどを刻んで入れてですね、

 

↓こんなかんじね(まっくろけ(笑))、

 

ガッシャガッシャと混ぜるんです。

 

で、それを頂く。

 

キモは、けっこうがっつりと混ぜることでしょうか。そして、お上品にちょっとづつ、なんてことはしないで、大胆にレンゲなどでがっさり取って食べてくださいね。ま、このレンゲは僕用の特大(普通のの二倍ほどの大きさ)ですけれども(笑)。

 

なんなら、ボールごと抱えて食べてもいいですよ、僕みたいに(笑)。

 

色んな味のハーモニーが楽しめます。

 

この夏、お勧めのサラダです。納豆なんかも、大丈夫な方はお好みで。あと、オクラとか、水菜とか、枝豆とかもいいかもです。なんでも大丈夫(笑)。懐の広いサラダです。

皆さんも、夏負けしないよう、しっかり食べて、沢山飲んで下さいね!

 

僕も、飲みますよ、えぇ、・・・飲みますとも(笑)。

 

えへへ。よくあうんだー。

 

ではー。



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