ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




まず最初にですね

 

メンチカツと牛乳は合いますよ

 

合うんですよ、揚げ物と牛乳。ほらほら、ポテチと牛乳、揚げパンと牛乳、合うでしょー、でしょー。

 

ほら・・・ね

 

是非、お試し下さいなー。いやー、夜なら、そりゃあ、あっちで頂きますけれどんもー(笑)。

 

さてさて、今日は朝から台風で大変なんだろうなー、って思っていたので、昨日のうちに、ちょっと普段の買い物なんかは済ませておいたんです。

実際に起きてみたら、思ったほどではなかったものの(いえ、もう被害が出るのは悲しいですからね、いーんです)、それでも風も強いし、正解、正解

こないだの「寝すぎだろー!な日」の反動?、反省(笑)?もあって、あれからこちら、わりと早起きをしてたりもするので、起きた勢いで、本当は昨日作って食べようと思っていたこんにゃくの煮物を作る事にしました。ほんと、朝っぱらから(笑)。

今日は部屋に引き篭もってやらなきゃいけないこともあるし、なんたって今作っておけば夜にはしっかり味も染みてるだろう、という予測もありまして。食べる事にだけは、こういうことまで少し気が回るし、動けるのです

レシポは、探しましたら、ちょうど昨年の夏、この日のブログに書いてありましたので、もしもご覧になられたい方はこちらをどうぞ。・・・何も進化してはおりませんゆえに(笑)。

あ、うそ。したした、進化しました。したんだった。

今日は、こんにゃくの下ごしらえとして、最初の水抜きの電子レンジでドンッの代りに、沸騰したお湯でひと煮立ちさせてみたんでした。煮ると、アクや臭みも抜けるということで、試しにね。ほんと朝だから、時間もたっぷりあることですし、ひと手間、ふた手間増えたってなんのその(笑)。

で、こんにゃくを茹でている間に(っつっても、煮るのは一分ほど。それ以上煮ると、せっかくのカルシウムが無くなってしまうのだそうです)、椎茸を切りました。

 

椎茸、大好き

大抵どれも大好きなキノコ類の中でも、一番好きなんです。冬の鍋なんて、椎茸が入ってれば、何ならもう90%満足しちゃうくらい。逆なら泣きますけど(笑)。

 

舞茸も、かなり好きですけどね。なめこも好きですけどね。マツタケなんかはあんまり食べないから良く分からないけど(・・・いや、あれば好き)、しめじなんかも、たまらないですしね。

 

でも、やっぱり椎茸。キノコの王様。King Of Mashroom!

 

もう一度書いちゃおう。

 

・・・椎茸、大好き(←今までで一番、これが適正に使えた気がする。まだ何か違うと思うけど(笑))。

 

さて、こんにゃくも煮れたし。

 

 

「あ、どうもー、しいたけお、でーす。」

って、ひねりが無さ過ぎな上に、完全に既存の人物のパクリじゃないか。もう少し考えろー(笑)。

ううーん、でも、なんかもう、しいたけお、って一回出てきたら、次が出てこなくて(笑)。ひゃくばん、ひゃくばん。

 

・・・す、すみません

 

「じゃ、ちょっとお風呂にー。」

 

 

・・・すまん、しいしい。そ、そのお風呂はー

 

 

「じゃーねー。」

ジャボジャボジャボー。

 

あれから、十数時間。今頃、すっかり、しいしいは、

 

・・・食べごろに。

うぅ、そろそろ、頂くよ。ありがたく、頂くよ。

 

椎茸、大好きだからね。これからも、ずっと。

だから、また会おう。うわーん

 

 

・・・なんだなんだ(笑)。

 

ではー。



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