ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




先日、博多で明太子をお買い上げしてきました。

切子、といって、完全な形をしていないもの(といっても、ほとんどわからないんですけどね)ですと、同じお値打ちで、三倍くらいの量の明太子を頂くことができます。

 

明太子、万歳

 

ツアーでは、各地で美味しいものが頂けます。

本当に、これは「ミュージシャンになって良かった」と心から思えることの、大変に大きな一つなのですが(思えば、何が何でも続けるぞ、というモチベーションにすらなっているような気も、します(笑))、

その分、シンプルなものが食べたくなったりもします。

ただ、お魚を焼いたものとか、なんでもないチャーハンとか。

 

で、博多の帰り、明太子をぶら下げながら、

「帰ったら、絶対にアレを食べよう」

と心に決めていたものがありました。

 

そう、もうお分かりですね!

 

スパゲッティ・ミートソース、です

 

……でなくて

 

そう、やはりせっかく明太子があるのですから、

 

カレー

 

 

……じゃないでしょーちがうでしょー

 

 

すみません。

 

 

そうですね、明太子パスター

僕が、パスタで一番好きなやつー。

 

で、勢い勇んで、まずは一口、ぷ。

 

飲んじゃったもんね。

もう、今日はなにもしないよー。

 

パスタパンに、たっぷり、お湯を沸かしてね。

やおら、さてパスタを茹でるかね、

と思って、パスタをストックしている入れ物を見ますと、

 

無いんですねー、パスタが。

こういう時に限ってね(笑)。

 

……うわー、カッペリーニ(すんごい細いの)しかないではないか。

僕は、明太子パスタには、そこそこの太さが欲しいのであります。

ここは、譲れない。死守したい。頑張りたい。

 

ということで、でも、もう、ぷも飲んじゃったし、買い物に行くのも、正直、だるい(笑)。

 

で、「いや、何かあるはず。」と探し当てたのが、以前、頂いていた、縮れっぷりの凄い、太いパスタ。

これが凄い。

なんと、「標準ゆで時間 16~18分」とあるではないですか。

 

ペンネを超えておる。

 

「まかろに?」

 

でも、見た目はパスタ。

大好きな、北海道の味噌ラーメンの麺にも、見える(ゆでる前でね(笑))。

 

ということで、やってみました。

カッペリーニよりは、いいのではないか……たぶん。

 

しかして、

茹であがってきたパスタを見て、ビックリ。

 

 

「どわー、太いー

 

やはり、まるで、まかろに。

しかも、中身のつまった、まかろに。

 

 

「これは、明太子パスタにはならないんじゃ」

 

とも思いましたが、そこはそれ、今回は、明太子が大量にあるのをいい事に。

 

「鳴かぬなら、鳴かせて見せよう、ホドホドにギスギス。明太子パスタになるまで、明太子を入れればいいだろう。」

 

ということで、長々と書きましたが、出来上がりましたのが、こちらの、

 

明太子……パ……いや、身の詰まったまかろに(笑)。

 

でも、美味しかったです(結果的には、写真の状態から、この三~四倍くらいの明太子を足しながら食べましたが(笑))。

 

そして、昨日、「こういうこともあるからなあ」と、普通の太さのパスタを、大人買いしてきました。500gを、5袋。

乾麺で、2.5キロのパスタをストック。

 

これで、もう大丈夫。

 

ただし、

 

明太子は、もうない(食べちゃった)。

 

ではー。



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