先日、博多で明太子をお買い上げしてきました。
切子、といって、完全な形をしていないもの(といっても、ほとんどわからないんですけどね)ですと、同じお値打ちで、三倍くらいの量の明太子を頂くことができます。
明太子、万歳。
ツアーでは、各地で美味しいものが頂けます。
本当に、これは「ミュージシャンになって良かった」と心から思えることの、大変に大きな一つなのですが(思えば、何が何でも続けるぞ、というモチベーションにすらなっているような気も、します(笑))、
その分、シンプルなものが食べたくなったりもします。
ただ、お魚を焼いたものとか、なんでもないチャーハンとか。
で、博多の帰り、明太子をぶら下げながら、
「帰ったら、絶対にアレを食べよう」
と心に決めていたものがありました。
そう、もうお分かりですね!
スパゲッティ・ミートソース、です。
……でなくて、
そう、やはりせっかく明太子があるのですから、
カレー。
……じゃないでしょーちがうでしょー。
すみません。
そうですね、明太子パスター。
僕が、パスタで一番好きなやつー。
で、勢い勇んで、まずは一口、ぷ。
飲んじゃったもんね。
もう、今日はなにもしないよー。
パスタパンに、たっぷり、お湯を沸かしてね。
やおら、さてパスタを茹でるかね、
と思って、パスタをストックしている入れ物を見ますと、
無いんですねー、パスタが。
こういう時に限ってね(笑)。
……うわー、カッペリーニ(すんごい細いの)しかないではないか。
僕は、明太子パスタには、そこそこの太さが欲しいのであります。
ここは、譲れない。死守したい。頑張りたい。
ということで、でも、もう、ぷも飲んじゃったし、買い物に行くのも、正直、だるい(笑)。
で、「いや、何かあるはず。」と探し当てたのが、以前、頂いていた、縮れっぷりの凄い、太いパスタ。
これが凄い。
なんと、「標準ゆで時間 16~18分」とあるではないですか。
ペンネを超えておる。
「まかろに?」
でも、見た目はパスタ。
大好きな、北海道の味噌ラーメンの麺にも、見える(ゆでる前でね(笑))。
ということで、やってみました。
カッペリーニよりは、いいのではないか……たぶん。
しかして、
茹であがってきたパスタを見て、ビックリ。
「どわー、太いー」
やはり、まるで、まかろに。
しかも、中身のつまった、まかろに。
「これは、明太子パスタにはならないんじゃ」
とも思いましたが、そこはそれ、今回は、明太子が大量にあるのをいい事に。
「鳴かぬなら、鳴かせて見せよう、ホドホドにギスギス。明太子パスタになるまで、明太子を入れればいいだろう。」
ということで、長々と書きましたが、出来上がりましたのが、こちらの、
明太子……パ……いや、身の詰まったまかろに(笑)。
でも、美味しかったです(結果的には、写真の状態から、この三~四倍くらいの明太子を足しながら食べましたが(笑))。
そして、昨日、「こういうこともあるからなあ」と、普通の太さのパスタを、大人買いしてきました。500gを、5袋。
乾麺で、2.5キロのパスタをストック。
これで、もう大丈夫。
ただし、
明太子は、もうない(食べちゃった)。
ではー。