目玉焼きには醤油か、ソースか。
僕は、醤油派なのですが、皆様は、どちら派でしょうか?
実は、先日緑ちゃん倶楽部のレッスンの時に、会員様に
「どちらですか?」と伺いましたら(ピアノのレッスンで、何を確認しているのか、という(笑))、
「マヨネーズです。」
とお答えになられた方がおられました。
僕の考えが、狭かったんですね。
自分は、醤油派だ。
しかし、世の中にはソース派、というのもいるのだ。
ちなみに、確かにソースで食べたこともあるが、ありだと思っている。
(お弁当などで、目玉焼きが入っているけど、ソースしかついていない時もあります)
で、結局、僕の中では、世の中で目玉焼きを食べる人は、必ず醤油か、ソースかに分かれているに違いない、と思い込んでいたんですね。
そこで、「マヨネーズです」。
おお、その手があったか!
確かに、マヨネーズと玉子の相性は抜群です。
僕自身、ゆで玉子を食べるのには、必ずマヨネーズです。
……たっぷりつけます(笑)。
ならば、目玉焼きだって、マヨネーズでいいわけですよね。
特に、固焼きにした目玉焼きなら、もうこれは、マヨネーズの方が合うんじゃないか、ってくらい、ゆで玉子寄りの食べ物なのかもしれません。
ちなみに、僕は目玉焼きは、黄身がトロトロ(というか、ほとんど生ですかね。生玉子大好きですので!)派なので、
ちょっとマヨネーズという発想はなかったのですが、全然、無しじゃないですよね。
単に、今まで、目玉焼きを焼いて、そこにマヨネーズを投入したことが、まだ生まれて一度も無かっただけの話なのです。
そこにあるのに。いつだって、冷蔵庫にあるのに!
世の中、まだまだ発見がありますね。
ちなみに、醤油派とソース派では、……あ、失礼しました。
マヨネーズ派も入れまましょう。
どの食べ方が、一番ポピュラーなのでしょうか。
さて、どう思われますか?
はい、調べてみました。
「目玉焼き 醤油 ソース」と検索ワードを入れたのです(ごめん、マヨネーズくん。でも、忘れてないから)、
そうしましたら、こんな結果が。
1位 醤油
うむ、これはまあ、周りを見ていても、確かに一番ポピュラーな感じはします。
そしてなんと、2位は、
塩。
えーっ。
塩かー、その手があったかー。でも、二位なんだー。ソースより、塩なんだー。不思議だー。
まあでも、考えてみたら、ゆで玉子には塩というのが一般的ですよね。
僕は、ゆで玉子には、マヨネーズですが(←いろいろ、めんどくさい)。
イカくコ:彡、このような結果になっておりました。
1位:醤油 454 (45.4%)
2位:塩 179 (17.9%)
3位:ソース 98 (9.8%)
4位:マヨネーズ 72 (7.2%)
5位:何もつけない 71 (7.1%)
6位:コショー 66 (6.6%)
7位:ケチャップ 60 (6%)
「目玉焼きには醤油 or ソース or 塩? 徹底論争!」
ケチャップ・・・、コショー・・・
何もつけない、って手もあるのかー。
一生のうち、一度くらいは、試してみたいような。
でも、醤油でいいんじゃいないか?とも思うような。
あ、皆さん、お寿司には醤油・・・ですよね?
いや、まてよ。
お刺身を塩で食べる人いますものね。
ってことは、
まさか、お寿司も、マヨネーズとか、コショーとか、ケチャップなんてこと、
・・・あるいは、
豆板醤とか、
・・・ナンプラーとか。
・・・バルサミコ酢とか。
とちお揚げにも、ソースやケチャップ・・・なんてねえ。
でも「お寿司には、何もつけないよ」、っていう知り合いはいました。
あと、「餃子には何もつけない」ってギタリストもいましたねえ(このギタリストは一緒にバンドをやっていた、KTくんです)。
何もつけない、
なんか、かっこいい気がしてきました。
んー、でも、やっぱり一瞬で終わり(笑)。
僕はやっぱり、醤油派です。
醤油ラブ。
それでは、しょーゆーことで、どうも。
ではー。