ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




目玉焼きには醤油か、ソースか。

僕は、醤油派なのですが、皆様は、どちら派でしょうか

 

実は、先日緑ちゃん倶楽部のレッスンの時に、会員様に

「どちらですか?」と伺いましたら(ピアノのレッスンで、何を確認しているのか、という(笑))、

「マヨネーズです。」

とお答えになられた方がおられました。

 

僕の考えが、狭かったんですね

 

自分は、醤油派だ。

しかし、世の中にはソース派、というのもいるのだ。

ちなみに、確かにソースで食べたこともあるが、ありだと思っている。

(お弁当などで、目玉焼きが入っているけど、ソースしかついていない時もあります)

 

で、結局、僕の中では、世の中で目玉焼きを食べる人は、必ず醤油か、ソースかに分かれているに違いない、と思い込んでいたんですね。

そこで、「マヨネーズです」。

 

おお、その手があったか

 

確かに、マヨネーズと玉子の相性は抜群です。

僕自身、ゆで玉子を食べるのには、必ずマヨネーズです。

……たっぷりつけます(笑)。

 

ならば、目玉焼きだって、マヨネーズでいいわけですよね。

特に、固焼きにした目玉焼きなら、もうこれは、マヨネーズの方が合うんじゃないか、ってくらい、ゆで玉子寄りの食べ物なのかもしれません。

 

ちなみに、僕は目玉焼きは、黄身がトロトロ(というか、ほとんど生ですかね。生玉子大好きですので!)派なので、

ちょっとマヨネーズという発想はなかったのですが、全然、無しじゃないですよね。

 

単に、今まで、目玉焼きを焼いて、そこにマヨネーズを投入したことが、まだ生まれて一度も無かっただけの話なのです。

 

そこにあるのに。いつだって、冷蔵庫にあるのに

 

世の中、まだまだ発見がありますね。

 

ちなみに、醤油派とソース派では、……あ、失礼しました。

マヨネーズ派も入れまましょう。

どの食べ方が、一番ポピュラーなのでしょうか。

さて、どう思われますか?

 

 

はい、調べてみました。

 

「目玉焼き 醤油 ソース」と検索ワードを入れたのです(ごめん、マヨネーズくん。でも、忘れてないから)、

 

そうしましたら、こんな結果が。

 

1位 醤油

 

うむ、これはまあ、周りを見ていても、確かに一番ポピュラーな感じはします。

 

そしてなんと、2位は、

 

塩。

 

 

 

えーっ

 

 

塩かー、その手があったかー。でも、二位なんだー。ソースより、塩なんだー。不思議だー

 

まあでも、考えてみたら、ゆで玉子には塩というのが一般的ですよね。

僕は、ゆで玉子には、マヨネーズですが(←いろいろ、めんどくさい)。

 

 

イカくコ:彡、このような結果になっておりました。

 

1位:醤油 454 (45.4%)
2位:塩 179 (17.9%)
3位:ソース 98 (9.8%)
4位:マヨネーズ 72 (7.2%)
5位:何もつけない 71 (7.1%)
6位:コショー 66 (6.6%)
7位:ケチャップ 60 (6%)

目玉焼きには醤油 or ソース or 塩? 徹底論争!

 

ケチャップ・・・、コショー・・・

何もつけない、って手もあるのかー。

 

一生のうち、一度くらいは、試してみたいような。

 

でも、醤油でいいんじゃいないか?とも思うような。

 

 

あ、皆さん、お寿司には醤油・・・ですよね?

 

いや、まてよ。

 

お刺身を塩で食べる人いますものね。

 

ってことは、

 

まさか、お寿司も、マヨネーズとか、コショーとか、ケチャップなんてこと、

 

・・・あるいは、

 

豆板醤とか、

 

・・・ナンプラーとか。

 

・・・バルサミコ酢とか。

 

とちお揚げにも、ソースやケチャップ・・・なんてねえ。

 

でも「お寿司には、何もつけないよ」、っていう知り合いはいました。

あと、「餃子には何もつけない」ってギタリストもいましたねえ(このギタリストは一緒にバンドをやっていた、KTくんです)。

 

何もつけない、

 

なんか、かっこいい気がしてきました。

 

んー、でも、やっぱり一瞬で終わり(笑)。

 

僕はやっぱり、醤油派です

 

 

醤油ラブ

 

 

それでは、しょーゆーことで、どうも

 

 

 

ではー。



コメント ( 11 ) | Trackback ( 0 )