今日は終日レッスンがあったこともあり、まだテレビのニュースも見れておりません。
ネットニュースの文字で読んだだけですし、そもそも、自分の中で前例もないし、「え?」、と、まったく現実感がないのです。
早朝とはいえ、日本の大都市の街中で、大きな会社の社長さんが、銃で何発も撃たれて殺されるなんてことがあるとは。
恐ろしいニュースです。
ましてや、それが、あの王将の社長さんだとは。
当然、まだ何も詳しいこともわかりませんし、今は、犯人の逮捕と、事件の解明を待つしかないのですが、
といって、亡くなってしまった方は、戻ってはこれません。
ただただ、心から、哀悼の意を表したいと思います。
お店が無くなるとかは無いのでしょうが、やはり、いちファンとしてとても悲しく、寂しい思いでおります。
「(傾きかけた会社の再建策として)中華料理以外の業態から撤退し、『餃子の王将』に経営資源を集中させた。」
音楽でいえば、目移りせず、徹底的に自分の得意なジャンルを持ち、それを伸ばす、ということでしょうか。
「客を待たせる時間が多少かかっても一から作ることを原則とし、作り置きを廃止した。」
客の回転効率が悪くなったとしても、より美味しいと思うものを提供する。つまりは、効率より、内容で勝負する。
「『料理人がネギを刻み、鍋を振る音がお客に聞こえることが大事。料理は生き物。心で作って雰囲気で食べるもの』が持論だった」
これは、「やはりライブが一番」ということに繋がる言葉のように思いました。
僕は、音楽の中で、演る側にとってもも、受け手側にとっても、一番、面白く、リアルで、価値のあるものはライブ演奏だと思っています。
また、同じ曲でも、CDと違って、ライブでの音楽はいつも何かが違います。まさに、生き物です。
大好きな人が集まり、開演を待つドキドキ感。そして、会場の照明が落ちた時のあの興奮。
そして、ライブ中の熱気、一体感。
終わってみれば、曲の細かいところなんて覚えていないけど、「なんか、すっごく楽しかったー!」
まさにこれ、音楽そのものだけでなく、それを作る、聴く雰囲気そのものを、楽しんだということですよね。
(記事元)
さすがです。
ご飯のことなのに、音楽にもこんなにも通じているのです。
わかっていらっしゃったのですね。
こういう方のもとで作られていた料理のいちファンとして、とても誇りに思います。
とても安らかに、……なんて心境ではまだないかもしれませんが、
とにかく、心より、ご冥福をお祈りいたします。
また、行きます。
では。