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学校のカフェにて。
「おしるこをサンドにしてみよう」、という。
色々なことを考えるモノですねえ。
結構、美味しかったです
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。
しるこ・・・。汁粉。
なんとなく、おしるこ、と言ってしまいます。
おはぎは、「はぎ」、とは言いませんよね。
おはぎは、おはぎ。
あるいは、ぼたもち、などという方もおられますね。
「ぼたもち(牡丹餅)とおはぎ(御萩)」
・春のものを「ぼたもち」、秋のものを「おはぎ」とする説
・もち米を主とするものが「ぼたもち」、うるち米を主とするものが「おはぎ」であるとする説
・「ぼたもち」は、ぼたぼたした感じに由来するという説
ありですか?三つ目のは(笑)。
なら、おはぎは、ハギハギ・・・いや、ハキハキしている、・・・なんてわけじゃないしね。
・こし餡を使ったものをぼたもち、つぶ餡や煮た小豆そのままを使ったものをおはぎ(逆の場合もあり)
いいかな、と思ったけど、逆の場合もあるのか(笑)。
・餡ではなく中の米の状態によって区別し、完全にもちの状態まで搗いたものをぼたもち、搗いた米の粒が残っているものをおはぎ
あ、これかな、これかな。
ねちょねちょしたの、ありますね。
・二口程度で食べられる小さいものをおはぎ、それより大きいものをぼたもち
……これ、適当に言ってるのじゃなくて、みーんなWikiにある答えなんですよ(笑)。
で、秀逸だなーと思ったのが、以下のものです。よろしかったら、お読みになられてみて下さい。
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季節ごとの呼称
上記の「同じ物を春はぼたもち、秋はおはぎと呼ぶ」とする説では、(現代ではほとんど使われていないものの)夏と冬にも正式な呼び名が存在する。ここでは季節ごとの「ぼたもち」の呼び名とその由来を挙げる。
春 「牡丹餅」
牡丹の花が咲く季節、すなわち春の彼岸に、神仏や先祖への供物とされた小豆餡の様子を、牡丹の花に見立てたことから。和漢三才図会には「牡丹餅および萩の花は形、色をもってこれを名づく」と記されている。
夏 「夜船(よふね)」
ぼたもちは、もちと作り方が異なるため、「ペッタン、ペッタン」という音を出さずに作ることができ、隣に住む人には、いつ搗いたのか分からない。そこで、
「搗き知らず」→「着き知らず」
と言葉遊びをして、夜は暗くて船がいつ着いたのか分からないことから。
秋 「御萩」
牡丹餅と同じく、小豆餡の様子を秋の彼岸の時期に咲く萩の花に見立てたことから。
冬 「北窓(きたまど)」
夜船と同様に、
「搗き知らず」→「月知らず」
と言葉遊びをして、月を知らない、つまり月が見えないのは北側の窓だ、ということから。
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こういう、言葉遊びって、昔の日本人、とても得意だったようですよね。
粋といいますか、うちわがいい、といいますか。
あ、せんす、か
。
……ダメ?だめなのねー
。
ではー。