ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




書くと食べたくなる法則の発動でした(笑)。

たこ焼きも色々ありますねー。

明太子味とか。

 

明太子味・・・とか。

 

め・・・

 

・・・それしか覚えていない(笑)。

というか、たぶん、オーソドックスなのしか見てないのですな。

 

その昔。

仕事の打ち上げで、渋谷にある焼肉屋さんに連れて行ってもらった時。

もう、お肉も来て、焼け始めているのですが、卓上を探しても、アレがない。

店員さんに尋ねました。

「あのう、焼肉の、タレはどこにありますか?」

「はい、ウチは塩焼肉専門ですので、タレは置いてないんです」

 

 

(塩焼肉ってなんだ。なんだ。なんだー。)

 

やがて、塩で何切れか食べたのですが、以降、頭が真っ白になって(塩だけに(笑))、味はよく覚えておりませんのです。

 

しかし、焼き鳥、天ぷらに続いて、焼肉まで塩で食べるのかー。

 

素材本来のの味を、塩で味わって云々

 

と書いてあったりしますが、

 

わたくしは、断然、タレ派でございます。

なぜなら、

僕が子どもの頃は、焼き鳥はタレ味しか、なかったんです(笑)。

スーパーの軒先でいい香りをモワモワしてくれていたのは、間違いなく、焼き鳥のタレだったのです。

今は塩のやきとりはすっかり市民権を得ましたが、僕は、自分で頼むときは、砂肝以外はタレなのです。

天ぷらも、試しに一口塩で食べても、「やっぱり天つゆが欲しいなあ」となってしまいます。

大根おろしたっぷりの、天つゆ。

ああ、これこれ・・・(笑)。

焼肉もなー、やっぱり、甘辛い焼肉のタレで食べたいなー。

 

ですので、たこ焼きにも、最近は塩たこ焼きというのがあるようですが、

・・・ぼくはー

 

もういいですね(笑)。

 

塩に敵意はございません。

函館では塩ラーメン

塩焼きそばもおいしいし、

ポテトチップスも、カールも、うすしお味、最高ですよね(タレ味ないけどね)。

 

でも、なんだか、タレが好きなんだー。

 

タレか助けてー

 

あ、僕にとっては、ビールに合うのかも、タレの方が(笑)。

 

ではー。



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