食品部に「灰持あくもち)ち酒仕込み 完熟梅酒」(東酒造)
工芸部門に「綾絣(かすり))カシミヤストール」(はじめ商事)
今、鹿児島では、来年3月の新幹線フル操業時に向けた観光や特産品づくりに余念がない状況です。一昨日も鹿児島市で売れる特産品づくりを目指す「かごしまの新特産品コンクール」が開催されました。
食品と工芸品各部門に計214点が出品され、最高賞の県知事賞に食品部門には、「灰持ち酒仕込み 完熟梅酒」が、工芸品部門には「綾絣(かすり))カシミヤストール」が選ばれました。
完熟梅酒は、地酒と梅を合わせた商品で、すっきりした甘さが評価され、カシミヤストールは、大島紬とカシミヤを組み合わせた斬新さが認められたそうです。入賞作品は、パンフレットに掲載され、流通関係者に紹介されるそうです。
今後、これら開発された特産品が、売れる商品として、県外の消費者の皆さん方のニーズにマッチするが問われることになります。ぜひ、1回飲んで、又、試してください。
カシミヤストール 完熟梅酒
かごしま企業家交流協会
http:// www.kagoshima-kigyouka.com/