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水曜日の午後から木曜後は、恒例の松山でした。
昼時間が早くなったり遅くなったり、可能な範囲でお客さんにあわせているからなのです。
この日は、遅い昼食になりました。一度は店で軽くと考えたのですが、
フェリーの時間もあまりなかったので、いつものおかずの店の弁当を買うことにしました。
二時をまわっていたのですが、色んな種類の弁当はまだありました。
量をひかえて、炊き込みご飯とサバと玉子というのもいいですね。
こちらはむすび2個の弁当、450円。500円のいつも買っている弁当とはおかずがほとんど同じというか
むすびが三つになってさらにおかずが少し多いかもしれません。
500円のむすび弁当はサービス品なのかもしれませんね。
他に気になっているのが、お好み弁当。おかずにチキンカツがついています。
これもおいしいでしょうね。たまに肉を食べたい時はこれにしてみましょうかね。
こちらはハンバーグ弁当。
手作りの味がたのしめるということでもこのハンバーグは期待できます。
普通のご飯にむすび一個も付いています。
同じご飯でも味わいがちがうというのをしっかり試すことができますね。ここの白いご飯のむすびは
塩加減がいいのです。
控えめにしようか、それとも豪快に行こうか迷っていると、おばさんが、
食べられるときに食べないとだめよ。病気すると食べられないからねというのです。
まあ、確かにそうですね。食べられるというのは元気な証拠。
そんなわけで結局いつものむすび弁当になりました。
秋の海はいいですよ。霞んでいるもののとても温かい感じです。暑いではなくて温かい。
今回は、一度も船内に入りませんでした。船に乗って階段をあがると、まっすぐ後ろの外の席に行きました。
テーブルも付いているのでそこで弁当を広げました。
おかずがいっぱい、むすびの種類も二種類。
弁当を広げる前、四人がけの席にひとりでついて荷物を椅子に置いたときに、
カメラを持った外国人の女性に話しかけられました。
「この街はなんという街?」
「呉といいます。今のってきてるトラック、荷台にいっぱいのっているのは牡蠣ですね」
「あー、牡蠣ですね」
という感じの話でした。
そうだ、外国人と話をできるようになろう。よし、英会話勉強しよう。
といつもならこんな思いつきで行動しているのです。今回はそうはならないですけどね。
やいたい、やってみよう。これ大事ですからね。
呉湾の風景は、お散歩クルーズがあるように船からみると港町の色んな船の動きもみえて
音戸の二つの赤い橋も見えて、風はここちよくいい旅ですよ。
四国に上陸せずに、往復するだけの激安プランがあったら僕は弁当と本を持って楽しんでこれそうです。
阿賀からのフェリーにはそんなプランがあったんですけどね。
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