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実際には、夜というより夕方がいいようです。
目の前のtsukumo-shima 松山観光港の桟橋の先に小さな島があります。この島の名前がレストランの名前になっています。
松山出張の整体教室のあと、毎回港まで送ってもらうのですが、今回は、一人整体することもあって最終便になり、
かといってぎりぎりでもなく時間に余裕があったので、松山観光港の2階に新しくできたレストランに行くことにしました。
いつもは時間ぎりぎりに来ているのでなかなか来れなかったのですが、今回はつきあってもらうことで初めての訪問となりました。

表を通っても、特に高いという印象ではなかったのです。
隣に結婚式場らしきレストランもあって、店の作りからするとおしゃれで高そうに見えます。
写真でもある程度分かると思いますが、松山の人はデートコースにはいいと思いますね。
僕は広島の人なので違いますが。

はじめて来たのですが、気候がちょうどよかったので、店内の席を一度は案内されたものの、
外にテーブルが見えたので、外でもいいですか?と尋ねると、どうぞお好きな席へとすすめられました。
2階には通路に明かりが並んでいて、その通路だけでもいい雰囲気でした。
そこに海を眺められるテーブルがセットされるとは。これはいいですね。

僕が選んだのは、ナポリタンです。
鉄板がね、熱々で、ジューっと音が聞こえそうなナポリタンでした。
何がいいって、鉄板。

さあ食べようとしている僕の後ろには、桟橋に到着したスーパージェットからお客さんが降りてきていました。
この場所、忙しくないのです。
船の乗り降りというのはなんとなくのんびり。

港にようがなくても来たらいいんじゃないでしょうか。
呉港もこんなだったら、自衛隊や造船所のあかりもあっていい雰囲気になるんですがね。
いろんな時間帯に試してみたいレストランでした。

そして、送ってくれた人が注文したものはボロネーゼ。
最初に、こちらが決まったので、僕も同じスパゲティにした方が似たような時間に来るんじゃないかと思ってのナポリタンです。

こちらにも半熟の卵がのっています。
混ぜていくと、とろっとしたままかというと、熱々の鉄板に乗っている麺がいい感じに固めてくれます。

そうだ、港でスパゲティ食べようよ。
という、感じがここまでの写真でイメージできましたかね。
かといって相違場所そうないですよね。
他にも色々とメニューがありそうだし、数量限定のランチも野菜が多いようです。

メニューもこんなにおしゃれです。すぐ前が海のレストランらしいです。
豪華な料理ばかりかと想像していたのですが、意外と普通の食堂っぽいものまであります。

あとから入ってきたお客さんは、ビールとおつまみの料理を注文していました。
そうですね。船に乗って帰るだけという人だと飲めますね。
外で飲むのにも海が前で、夏でも涼しそうでいいです。

中途半端な時間になったら、急いでまで乗らず、一便フェリーを遅らせてここで食べて帰るというのもいいです。

いつものんびり、まったり。
急がず毎日を楽しみたいですね。
整体の仕事はおもしろいなぁと、これこそ自分がやりたいこと。人を健康にすること、自然と馴染んでもらうこと。
と思っていると、ゆったりのんびりもとても重要な時間の過ごし方です。
夜の海を前に、おいしくいただきました。

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