幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

関前岡村の広域農道は絶景!

2015-05-21 17:00:00 | 蒲刈・とびしま海道


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とびしま海道の最後の記事です。
写真はいっぱい撮りましたが、御手洗と岡村の屋台と広域農道を通って帰るまでの時間は2時間を少しだけ超えたぐらいです。
急須を買うことと屋台で食べることが目的だったのでこんなものですが、日常になっていいぐらい、
快適なコースでした。



久しぶりに岡村の広域農道にあがってみると、途中からナガタニ展望台の表示がみえてきたので展望台にも行きました。
御手洗には人が観光に来るけど、こちらのは少ないのかもしれません。
展望台としては、御手洗の歴史の見える丘より、岡村の方が綺麗な景色が見えます。

上からの写真は、農園をしている山岡さんの庭園からです。
写真撮る方は、どうぞご自由にお入りくださいと書いてあります。



この日も農業をしていた岡村さん夫婦にあいました。
こんにちはと軽く挨拶したぐらいですが、この人の言った言葉がずっと残っています。
いろんなところに行ったけどねぇ、ここに住んでいるとどこに行ってもそんなに驚くことはないねぇ。



そして僕もそういう目でとびしま海道を見るようになったのです。
たしかに、こんなに綺麗な場所はそうあるものではないです。
それも下蒲刈に始まり、範囲がとても広い観光地です。それも珍しいことです。
瀬戸内とはどんなところといえば、他の島よりもとびしまは特別にいいように思います。
島が小さい分、海が広いのです。



今治方面の来島大橋もよく見えます。
大きな船も行きかいます。これが、朝日が昇る頃から一日の間色がいっぱい変わるのでしょう。
山で作業しているのも楽しみですね。



今回は、観音崎を上から見ました。
前回は、ここの波止場で昼寝をしたのです。



右手にカヌーが何艇か集まっているのが見えるでしょうか。
そういえば、御手洗の脇屋に行っている時に、海から来ましたというお客さんが何人か来ていました。
その人たちかもしれません。
若ければ、僕もカヌーもいいねぇ、持ってみようと思うのでしょうが、一度ぐらい県民の浜のカヌー体験してみましょうか。



↓ ここですよ。広域農道の途中です。
この風景、これは岡村側じゃないと見えない風景です。
大長が見えて、丸い島がふたつ。その向こうに野呂山。これはいいみかんができますよ。



ずっと遠くに見えるのは、四国の松山、北条方面です。
右手に見える町が御手洗。



カヌーの次は、御手洗の前をジェットスキーの集団が通ってきました。



いろんな遊びをする人がいるものです。
自転車あり、バイクツーリングあり、ジョギングあり、海ではカヌー、ジェットスキーとみんな活動的です。
自然をいっぱい楽しんでいますね。
もともと楽しみというのは自然とセットがいいです。



大長。みかんの大長。
最近はいろんな種類の柑橘が増えて、半年楽しめます。
これも食べ始めると癖になりますが、今回ジュースを飲んでみるとこれからの季節は地元のみかんジュースというのもいいですね。
やはり、地域でとれるものをそのまま食べたほうが野菜も果物もおいしいと思いました。



とびしま海道は、どこに行くのがいいかというひとつに岡村のピンクの屋台と、岡村の広域農道、まるせきカフェも
加えてください。

瀬戸内ど真ん中にある島です。



こちらは、豊島大橋からです。



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お好み焼きは まっちゃんスペシャルがおすすめ

2015-05-21 05:00:00 | グルメ (食と健康)


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最近、よく行きます。
お好み焼き、まっちゃん。阿賀駅の裏にあります。

このあたりのお好み焼き店で、是非一度は行ってみた方がいいとおすすめの店です。



僕はこの店の、じっくり焼くというのが好きですが、最近、まっちゃんスペシャルというのを注文すると、
これがとてもおいしいのです。
海鮮がいっぱいはいります。
お好み焼きには、イカ天が付きものと思っていましたが、一度海鮮を食べてみると、ちがうねぇ。
これはいい。いかもエビもおいしい。



たまごでくるんで、それをお好みの上に乗せますから、ソースはサンドイッチされている状態です。
ソースをかけすぎないお好み焼きも好きなのです。

あまりかけないで食べられるお好み焼きこそおいしいのでしょうね。



こんな感じで、いよいよスペシャルに入ります。
最後の最後に生えび、イカの登場。ふんわり焼いた玉子の上に乗せてオムレツ風に。
とろんと焼けた玉子のままでパリパリに焼けたそばの上にのります。



一緒に行った人が、熱いのは無理かもというので皿にのせてもらいました。
僕はいつもどおり鉄板でしたが、さすがに焼いている鉄板なので食べている間にどんどん熱くなってきました。



どうよ、これ。一度は食べてみたらいかがですか、お好み焼きも豪華にしてみるもんですね。



皿の人は、想像よりも皿に乗せると量が半端じゃないと感じたらしく、少し上げますと言ってくれました。
ということで、僕は1.2倍ぐらいのものを食べたわけですが、たしかにこれは普通でも量はけっこうありました。

うまいなぁ、たまにはお好み焼き。
野菜がとれるからいいよねと自分の頭の中で誰かがささやくのです。



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