バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング30

2014年02月06日 | 新>クッキングノート


 教養に邪魔をされる事のない私達は、時に自覚を持って、その習得に励もうとしますが今ひとつ効果がありません。
今日もJから誘いがあって、海の見える高台の文化館に200年前の絵画を実感するべく出掛けました(Go.クス



歌麿門下生の絵が居並ぶ中に一枚だけ「北斎」の美人画がありました。
小さな絵でしたが、明らかに突出した“才能”を感じさせるものでした。
素通りしたJを呼び戻して、もう一度鑑賞するように言いましたら、「おおっ」と小さく声を上げました。
わたくしの手前そう言ったのか定かではありませんが、二人して違いを感じたのは、事の分からない私達には大きな収穫でした(笑)

小雪の舞う寒い中を出掛けましたが、家にいると感じられなかった事をありがたい事と思いました。

こんな日は夕食にも“頑張ろう”と思います(笑)




頑張る前に昨日は、評判のぎょうざを焼いてみました。ラー油を入れた酢じょうゆタレを作っていたのでその辛さかな?と思いましたが、夫が何もつけずに食べてごらん、と言いますのでそのようにしましたら、このぎょうざそのものがピリ辛作りのようでした。ねぎの辛味なのかなぁ?ぺろりと食べました。

 2014.2.6(木)放送

グラタンのようにみえますが、ホワイトソースは入っていませんので、やはりチーズ焼きになるかと思います(笑)ブロッコリーがたくさん食べられます。里芋ももっちりとよい役目をしています。
野菜は茹でて下処理が済み、豚ミンチのそぼろみそも、酒、みりん、砂糖で味付けが終わり火が通っています。
後は様子をみながらこんがりと焼くだけです(笑)
先生は“和風グラタン”とおっしゃていましたが、肉みその甘さがほどよいおかずになって食が進みます。
寒い夜ですが熱々をいががですか?(笑)


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