
豚ひき肉に長ねぎ、しょうがのみじん切り、塩、酒、しょうゆ、つなぎに片栗粉を入れて肉団子を作ります。
それも特大の大きさにまるめます。それをこんがり色がつくまで揚げました。後で煮込みますので中まで火が通っていなくても大丈夫です。
戻したしいたけ、白菜を炒め、土鍋に移して、肉団子を加えます。
つゆの半分は戻したしいたけの汁を使います。砂糖、酒、しょうゆで味をみますが、わたくしはこくがないように思って中華スープの素、ウェイパァーを加えました。仕上げに春雨をひと煮たて。
何はともあれ、このダイナミックな肉団子には一撃を喰らいました(笑)

ご家庭の明るさは勿論ですが、もう咲き始めた「河津桜」に驚きました。
Jの好きな桜です。
出張過程で伊豆に着くと、「○ちゃん、今このくらいだよ。綺麗だよ」と報告がありました。
マジョリンさんはずっと覚えていて下さったのです。
朝、夫に知らせましたら、「ほぅっ!!これこれ!綺麗だな」と歓声を上げました。

マジョリン庭は花の絶える事がなく、愛の置き所が違います(笑)
白いクリスマスローズの開花も知らせて下さいました。
わたくしももしや?と探しましたら、雪の残る陰で実におとなしく蕾を抱いていました。
全てを悟ったような思慮深い名花です。
嬉しい朝になりました。


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