☆麻婆なす・2022.9.2(金)

友人のD君から「秋ナス」が届くようになりました。
食べると夏ナスとの違いが分かりますね。
今日は「麻婆なす」に仕立ててみました。
ナスは油でしっかり揚げています。
ひき肉を、長ねぎ、にんにく、しょうがの各みじん切りで炒め、水、豆板醬、酒、砂糖、しょうゆで煮て、肉のうまみを煮汁に移しました。
揚げナスを戻して、水溶き片栗粉で手早くからめ、仕上げにごま油を少々回し入れました。
大きな台風がやって来るというので、近日気持ちが滅入っています。
色々嫌な物はありますが、私の場合、頻繁にやって来る台風がNO.1です。
もう何度も体験して来ましたが、嫌ですね。
「備えあれば」と言いますが、まだ何ともよく分からない進路のようで余計に厄介です。
気付けば口角を上げるようにしていますが、大概は下がっています(笑)
何か楽しい話はないものでしょうか?
にほんブログ村
ランキングには参加していません
にほんブログ村

友人のD君から「秋ナス」が届くようになりました。
食べると夏ナスとの違いが分かりますね。
今日は「麻婆なす」に仕立ててみました。
ナスは油でしっかり揚げています。
ひき肉を、長ねぎ、にんにく、しょうがの各みじん切りで炒め、水、豆板醬、酒、砂糖、しょうゆで煮て、肉のうまみを煮汁に移しました。
揚げナスを戻して、水溶き片栗粉で手早くからめ、仕上げにごま油を少々回し入れました。

色々嫌な物はありますが、私の場合、頻繁にやって来る台風がNO.1です。
もう何度も体験して来ましたが、嫌ですね。
「備えあれば」と言いますが、まだ何ともよく分からない進路のようで余計に厄介です。
気付けば口角を上げるようにしていますが、大概は下がっています(笑)
何か楽しい話はないものでしょうか?


