チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

Eat Well・Drink Well・Live Well
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ボーンマス到着

2010-07-22 | グルメ色な日記
灼熱の香港から一転、イギリスは15度という寒さ。しまった、真夏の服しか持って来なかったよ。洋服買わなきゃどうしようもない。

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長女の住むイギリス南海岸の町ボーンマス Bournemouth は、学生町と老人の避寒地として有名。町は崖の上にあり、その下は延々と11キロも砂浜が続く。


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娘がバイトしている日本レストラン、日本イン。優しいオーナー夫婦はファンキーで、スタッフは素敵な日本人のお姉さん達。みんなに大事にされ、彼女は幸せ者だ。


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チップスは、イギリスではフレンチフライのこと。日本やアメリカとはジャガイモが全く違うんだね。出来上がったチップスはまっ黄色だし、甘みがありしっとりとしていてとても美味しい。パンではなくジャガイモが主食の国だから、改良を重ねたジャガイモが何種類もある。フィッシュ&チップスに添えてあったグリンピースもとても新鮮だった。ファーマーズマーケットで見つけたこのイモ。ジャケットポテトという料理用だけど、この大きさ!


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トルコ?地中海料理屋で出て来た meze メゼプレートは、これで一人前、8種類もの前菜がのっていた。ゲテモノ食いの友人(自称グルメなチャレンジャー)が頼んだ羊のレバー炒め。一体何頭分なんだ?美味しかったけど、量が多すぎだよ。


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屋根のない2階建てバスに乗って、スワネージ Swanage という港町へ行った。羊が遊ぶ丘陵を超え、フェリーにバスごと乗り込み、湾の向こう岸まで。なんだか江ノ島みたいだ。ムール貝のクリームソース、エビのガーリックバター焼き、魚のスープ。イギリス料理がまずいと思ったら大間違いだよ。


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スワネージから蒸気機関車に乗り、イギリス南部最古の城跡コーフキャッスル Corfe Castle へ。1000年もの昔に槍を持った見張り番が立っていた塔のてっぺんからは、どこまでものどかな田園風景が続く。





Hong Kong

2010-07-22 | グルメ色な日記
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香港は半端じゃない暑さと湿気だった。うだるような暑さの中、レストランの看板猫は気持ちよくお昼寝中。


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目指した飲茶レストラン逸東軒 Yat Tung Heen には、閉店15分前に滑り込みセーフ。おつまみに、シラウオの唐揚げとピーナッツがチリソースとともに出て来た。上品な味付けの飲茶は最高に美味しかった。


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高級スーパーのフルーツ売り場で新鮮なジュースを見つけた。ドリアンの腐臭を嗅ぎながら、ドラゴンフルーツジュースに初挑戦。綺麗な紫色、でもちょっと生臭かったな~


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ロンドン行きの飛行機に搭乗する前にも、空港の小龍包レストランで腹ごしらえ。うまい!でも逸東軒の方が数段上だね。