陽射しは春だというのに、今年はいつまでも気温が上がらない。予報では寒さも今日まで、明日からは一気に春めくそう。桜の開花ももう少しかな。
3月半ばに奈良に行った時は、梅の咲きはじめでした。初めて三輪神社に行ったのですが、この神社には本殿がなく、背後の三輪山が神体なのでお参りするには往復2時間の登山をすることになります。前日の雨でぬかるみはひどく、急斜面が多くて半端じゃない山登りだったけど、まさか自分が登りきれるとは思わなかったので達成感に酔いしれました。三輪山が一般の入山を許可したのは最近だそうで、カメラも食べ物も持ち込み禁止。伐採は一切していないので眺望もないのだけれど、神聖な山の気に包まれ、爽やかな森林浴ができました。そうそう、境内に三島由紀夫が神社に奉納した書「清明」の碑があったのですが、説明を読むと、今話題のドナルド・キーン氏と二人、特別許可を得て三輪山に登り、拝殿に数日逗留したそうで、その礼状が刻まれていました。四十歳頃の二人もここを歩いたのか~なんて思ったらとても親しみが湧いてしまいました。
さて、三輪といえばもちろん三輪そうめん。山を下りて真っ先ににゅうめんで冷えたからだを温めました。疲れている時はこんなシンプルなものがものすごく美味しい。揖保そうめんで育った私は三輪そうめんを意識して食べたのは初めてかもしれない。揖保よりずっとずっと細いんですね。ちょこんと上にのったつくしが、遅い春を一生懸命誇示してるみたいだったよ。
地いもの大和いもを買ってきて、茶そばでとろろそばにしたら、その美味しいこと!ものすごく粘りが強いので、先につゆで少し割ってからそばにかけました。しばらくはこの大和いもを使って冷温両方のとろろそば、おろしいもとつぶしいも両方を加えた鶏つくね鍋の食事に明け暮れてしまいました。同時に京いもも買ってきたのだけど、こちらはうちのワンコがいつの間にか袋に鼻つっこんで食べてしまってた。。。
先回の英会話レッスンのあとにみんなで塩麹を作りました。T さんが以前みんなに分けてくれた手作りのものがとっても美味しかったから、作ってみたくなって。ところが塩麹ブームのせいで麹が簡単に手に入らず、みんなで手わけして探して乾燥もの、そして三輪神社の前の酒屋でなんとか酒用の麹を確保。そろそろ10日経ったから熟成してきたかな。肉や魚、野菜、パスタにと色んな使い方があるけれど、私は塩麹を入れた卵焼きが結構お気に入り。情報によると、半熟茹で卵2個に対して塩麹大さじ1の割合で漬けこむとなんともクリーミー、チーズっぽくなって美味しくなるらしい。日にちが経つにつれ味が変わっていくのだけれど、3週間超えたらもはや変化はないそうです。早くこれを試してみたくてウズウズしてます。
Y さんが、ずっと前から自慢しながらも出し渋っていたお取り寄せの高級オリーブオイルをやっとこさ味見に持ってきてくれました。なんて気が効くの:白ネギ、人参のポタージュ?スープとパン付きで!レバノン産、Fuado's Harvest フアド農園のこのオリーブオイルはノンフィルター製法なのでトロリと濃厚、オリーブの果肉が沈殿していました。緑色が濃く、苦味もあり、食べる油、という感じ、パンにもたっぷりつけていただきました。オリーブの青臭いフレッシュな香りはあまりないので、我々が慣れ親しんでいるスペインやイタリア産のオリーブオイルとは全く別物と考えた方がいいですね。全く初めての味でした。美味しいスープとオリーブオイル、ごちそうさまでした!