チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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暑い秋

2013-10-04 | グルメ色な日記

秋めきながらもまだまだ日中は暑い。でも気持ちいいね。ロンドンは数週間前は10℃前半だったのが最近は少し暖かくなってきて19℃とか。あ~帰りたくないな~。

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実家近くの摩耶山にハイキングに行った。愛犬maxはこの日が山歩きデビュー。六甲の隣にある摩耶山は低くても勾配がきついことで有名だ。子供の頃、学校の遠足といえばいつも鍛錬遠足でこの山を登らされて嫌だったな~。ロンドンでハイキング・シューズを買った二女が、日本に帰ったら山歩きを始めようよ、と言っていたのでその第一弾に摩耶山を選んだ。

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娘の友達も私も犬も、ヒーヒーハーハー、ああしんど~、と汗だくだ。そしてついに犬は山道の途中で歩くのをやめ、動かなくなってしまった。動かない犬は犬じゃないやろ、とみんなにあきれられたけど、そういう犬もいるのよ。娘が抱いたりお尻を押したりしたけれど頂上まではほど遠く、諦めることにした。私達のスピードが遅すぎるから汗が冷たくなってしまって寒い!と娘は文句を言う。一人息切れもしない彼女は、コンビニのおにぎり三個とポッキーをたいらげて元気一杯だ。下山も犬には大変なことで、えらく時間がかかった。娘は達成感はなかったそうだけど、その他のメンバーは十分あった。霞がかった神戸港もなんとか見え、爽やかな秋の午後だった。

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豊中の友人達が、阪急沿線石橋のあたりにある美味しい蕎麦屋に連れて行ってくれた。

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蕎麦は殻入りの(玄)くろを注文し、旬の秋刀魚のにぎりと、初めて目にするニシンの巻き寿司なるものを頼んだ。甘辛いニシンとともになすびの浅漬け、いんげん、卵が巻き込んであり、とっても美味しかった。

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その夜は豊中にある洋風黒板料理の店、キュイ・ラルドワーズcui lardoiseにも行った。カリフォルニアのレストランで働いていたというオーナー・シェフが一人で切り盛りする店で、オープン時から良い評判は聞いていたのが、念願かなっての初訪問。20人は入る店はランチはワン・プレート・メニューで満員になるらしいが、ディナーは一人でできる人数しか入れないので、この日は3組で満席の札を掲げていた。とにかく品数が多い。

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ロールキャベツはシチューのように野菜(蓮根も!)やベーコンがごろごろ入ったソースがかかっていて、これだけで満腹になってしまった。なのに茶美豚バラ肉と秋野菜のグリルも、さわらのソテーもたいらげ、黒豆キャラメルプリンに突入。おっと、イチジクと貝柱の前菜やサラダも食べてたっけ。パスタ食べたかったのに、どうしても無理だった。

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秋の丹波といえば、黒枝豆。それを甘いキャラメルにとじこめたプリンはなかなかの味だった。後日家で作ってみたけれど、黒豆が固くなってしまって失敗。オーブンで焼くのにどうやってあんなに豆を柔らかくキープできるんだろ。目下の私の課題だ。

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秋晴れといえ真夏の日差しの中、無事に二女の最後の体育祭が終了した。見学しただけなのになんて疲れたことか。帰りの電車は、この風景のあとすっかり爆睡してしまい、西元町まで寝過ごしてしまった。。

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でもおかげで、その日ずっと食べたい!と思っていたかき氷に偶然たどりつけた。文の助茶屋で今年最初で最後のかき氷、宇治金時。あずきがうまい!ついでに茶そばも食べてしまった。。

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京都の八坂さんの近くに文の助茶屋の本店があるが、二代目桂文之助が引退後、明治の終わりに始めた甘味屋だと最近知った。なぜなら、この10月に桂雀松が三代目を襲名すると関西では話題になっているから。

合流した娘と彼女の友達も、茶そばに抹茶パフェ、抹茶あんみつがその日の夕食となった。

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美味しいものばかり食べてるから、悲しいかな、前回ブログアップした時よりもかなり太ってしまった。明日は甥の結婚式だというのに、ドレスを着てみたらウェストがきついぞ。