チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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中華料理@豊中&明石

2014-04-27 | 料理教室顛末記

桜が終わり、ツツジの花がきれいに咲いています。1995年1月17日午前5:46、地震発生時間で止まってしまった神戸市役所南にあるマリーナ像の時計。

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1年ぶりにキッチン?マーレの料理教室を再開しました。待っていてくださった皆様、どうもありがとうございます。歯抜けの月もあるでしょうが、しばらく日本にいれそうなので、ちょっと頑張って続けてみます。どうぞよろしくお願いいたします。

4月17日、豊中教室のメニュー:

  • きゅうりと新生姜の炒めもの
  • 海老とアスパラの炒めもの
  • ヨダレ鶏
  • 豚ミンチのレタス包み
  • あさりと豆腐のスープ
  • 中華風アーモンド?クッキー

私を含め、モモイさんとこのメガネで登場した豊中の皆さん、メガネ美人になってますますお元気そうで何よりでした。パースのお勤めを終えて帰国したウルミもおかえり~!ロンドンで食べ、飲み、遊んだ昨夏以来の再会でした。

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夏の中華、簡単メニューにしました。新生姜が出回り始めたので、きゅうりと炒めて。沸騰した湯に油少々を加え、そこにさっと湯通しすることで青臭さが消え、青味が増して奇麗に仕上がります。彩りにキクラゲをプラスしましたが、これはお好みで。

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旬のアスパラガスを使って海老料理。アスパラはきゅうりと同様さっと湯通し。そして海老は臭みを取り、プリプリに仕上げる下準備をご披露。

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「ヨダレ鶏」って名前は全国区だと勘違いしていたのは私だけ??神戸の中華料理店ではこの料理名は何年も前から普通にメニューにあるのに、豊中のみんなは何それ?初めて聞いたわ!って言うからこちらがビックリしました。ヨダレが出るほど美味しい、ということで、中国名は「口水鶏コウシュイジー」。唐辛子の効いたたれのかかった蒸し鶏です。

電子レンジで簡単に蒸し鶏を作る方法を教えるはずが、胸肉の1枚は分厚かったからかな~??信じられないほど頑固に火が通るのを拒否してくれちゃって、鍋を使って調理した方が絶対に早かったね。ご苦労さまでした~!後日、Kちゃんが中華の具入りラー油をみんなのために注文したそうですね。おかげでリピート率がすでにかなり高いと聞き、とってもうれしいです。

旬のあさりを使ってあっさりスープ。セロリの千切りを加えると中華風に変身します。関西のあさりは今春、まひ性貝毒で出回っていないようで、市場に出回っているのはほとんど九州産です。

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レタス包みの春雨の揚げ方に歓声を上げてくださってありがとう!冷凍できるから、まとめて作ってくださいね。XO醤を加えるとミンチ炒めも一味違うものになるから、トライしてみてください。

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ラードの代わりにショートニングで作ったアーモンドクッキー。みんなが思うよりずっと簡単に美味しくできたから、たぶんこれもリピートしてくれるだろうな。

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それ以外にもこの日はおやつがたくさんでした。あ、とらやの羊羹の写真がなかったわ。豊中のみなさん、ではまた5月にお会いしましょう!

4月25日、明石教室のメニュー:

  • 新キャベツの甘酢漬け
  • 海老ときゅうりの炒めもの
  • 牛肉とアスパラの炒めもの
  • あさりと豆腐のスープ
  • 肉まん
  • あんまん

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久しぶりにみんながみんなに会いたかったのでしょう、突然のお知らせなのに11人も集まってくれました。そこかしこでおしゃべりに夢中になるの分かっていたから開始時間を30分早め、そして口だけでなく手も動かしてもらえるよう肉まん、あんまん作りをしてもらうことにしました。よく考えたでしょう。ハハハ!私も学んだわ。

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油っこい中華料理の口直しにぴったりの一品。新キャベツと新生姜、人参を花椒入り甘酢に漬けました。タイプミスで分量間違いがあって混乱させてしまい、失礼しました!

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豊中教室でも牛肉とアスパラの炒めものをしたかったのだけど、肉料理ばかりになるのであえてアスパラは海老と炒めました。それで海老は明石教室ではきゅうりと炒めることにしました。でも、どうやら選んだムキエビがすでに色々と添加物が入っていたようで、うまく下味の卵白と片栗粉がなじまなかったんだと思います。仕上がりが豊中教室とは段違いに悪かった。前日の買い出し日に娘が急病になってしまいドタバタの中、もっと良い海老を探しに行く時間がなかったのが失敗の元、反省です。。ゴメンナサイ!

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牛肉はいちぼを使ったから美味しかったですね。アスパラ、赤パプリカと一緒に炒めると彩りも鮮やかになります。せっかく用意したキクラゲを入れ忘れてしまったのは残念!かわりにキクラゲはスープに入りました。

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肉まん作りは皮の発酵に時間はかかるけれど、100%手作り肉まんが意外と簡単に、そしてとっても美味しくできたと思いませんか?タケノコ、椎茸を食感が残るように大きめに刻み、赤みそを加えたことがポイントかな。みんな5~6個も包むと1個目よりもどんどんと上手になってたよ~ 私は肉まんを買って中身が少ないととっても不満なので、手作りだと思い切り餡を入れることができるので嬉しいのです。この肉まん、フリマででも売ると大評判になるとなると思うわ。

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デザート用のあんまんは、こしあんにラード代わりにごま油少々、そして砕いたクルミを入れてみました。

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この日もお菓子をたくさん頂きました。金沢の千歳、岡山のびわゼリー。ごちそうさまでした!

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そしてユリちゃんが、最近見つけたという巻き寿司とおはぎのお店にレッスン後買い出しに行ってくれました。夕食を作る気ゼロのみんなが巻き寿司を注文し、普通の巻き寿司は数が足りなくて海老サラダ巻きやらアボカド&サーモン巻き、海老や穴子の入った特選巻きを抱えてユリちゃんとキミちゃん帰ってきました。これで夕食ができたから、みんな腹が据わってゆっくりご帰還。お腹一杯なのにいつまでもおやつをつまんでコーヒーを飲んで、再会を楽しみました。

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久しぶりの淡路島と明石大橋の景色。心が洗われます。釣り好きの友人が先週、「明石で今メバルが大量に釣れるんだよ」と言ってた。ユリちゃんにそれを言うと、「今の季節、それってタケノコ?メバルって言うんですよ』と教えてくれました。へ~さすが!よく知ってるね~。

5月のレッスン日です:

  • 21日(水) 三宮教室
  • 22日(木) 豊中教室
  • 30日(金) 明石教室