<自家製しそジュースを作ろう>きっかけは友人Tさんからの作り方を直伝していただいたことでした。簡単です!では早速レシピを紹介します。
①水1リットルにつき、赤しそ150gです。(イオンでは1束128円でした2~3リットル分はあるかな)うちでは、裏の畑にありますからさっそくK2,K4がいざ出発。赤くて、大きめの葉を摘み取りました。目分量です、適当です!
②水洗い
③お湯を作りそこへ、しその葉を入れる。しその葉が青くなったら取り出してよい。
④酢80cc、砂糖100gを加える。(酢を加えることで鮮やかな赤に変わります)(ばあさんはクエン酸をいれるのだそうです。)・・そういえば昨日の飲み会で「クエン酸サワー」ってあったなあ・・⑤砂糖がしっかり溶けるようにひと煮立ちさせてできあがり。薄めて氷を浮かべればごらんの通り!
そうそう、ついでに自分の夜のお供用に、甘さ控えめの「焼酎しそJわり原液」を作りました。楽しみができたわい。Tさん、ありがとう。
goo blog お知らせ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- hosoyax/1.11 (連休1/3日目)
- Hosoyax/1.5これにて正月終了
- hosoyax/山 8/8以降令和6年総括 山
- hosyyax/2024.8.8
- hosoyax/7.6 7.7のこと
- hosoyax0215/6.22のこと 田代山
- Hosoyax/6.17のこと 渓流釣り今期2度目
- hosoyax/GW5.5 と5.6のこと(安達太良山)
- hosoyax0215/もうすぐ春
- hosoyax/三連休2/3終了
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo