させぼ moonlight serenade

自身の取扱説明書です
きっと

良店三箇条

2012-01-31 08:30:41 | 日々のこと
昨日も

歯科通い


昨年から

整骨院と

共に

お世話になっている


どちらも

自然治癒は

望めないし

全身を

司る

大切な部位だから

信頼できる

プロにお任せしている


どちらも

いいなぁと

思って

チェックする

場所があって


それは

本棚




女性週刊誌が

あれば

例に洩れず

見ちゃうのですが

どちらにも

置いてなく

そのおかげで

種々の

知的文化本を

ゆったりと

眺めるコトが

出来て

心身共に

健やかに

なっていく

気がするのです


よしだ屋ご近所の

やまもと歯科さん

の文庫は

流行を

知ることも

できて

昨日は

今 巷で人気の

「賛否両論」

オーナーの

笠原将広さんの

和食本を

じっくり堪能しました


バラエティー豊かな

レシピにも

釘付けだったのですが

合間の

ミニコラムが

すごく気になりました


その中でも

プロが行きたくなる

料理屋のポイント

ってのがあって


1・永く営業している
(昔からの変わらぬ味で多くのヒトに親しまれている)

2・掃除が行き届いている (清掃すら出来てないと丁寧な仕込み、味は期待できない)

3・店内が小規模であるコト (店主、スタッフの目が、気配りが行き届く範囲であるか)


もちろん

これが

全てという意味では

ないだろうけれど

食に携わるモノとして

基本ながらも

肝心だなぁと

納得したんです


「お客様のために」



「お店の成長」にも

通ずるんですよね


心身共に安心して

食事を楽しんで

いただける

そんな空間と

味づくりを

これからも

意識して

サポートして

いきたいな

そう改めて

思いましたよ


さぁ

今日も

笑顔の源に

なれるように

スタッフ一同

頑張ります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする