![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/22/b64bdce8595ae44151b6235ecc495190.jpg)
柿ビネガー
フルーツビネガー作りももう慣れたものですが、今回ははじめて柿で作ってみました。
柿を頂いた、というか、歩道の街路樹として植えている柿ですが、管理している人から、「持って行って!」と言われて頂いたものです。
手の届く所にたくさん実っているのですが、何といっても小さくて、渋柿ではないけれど、そんなに甘くもない柿なのです。
果物の豊かなこの町では、見向きもされません。毎年鳥たちがつつきます。
我が家の柿もそろそろ収穫の時期ですが、木で熟させてから、庭仕事の合間に食べるのが楽しみです。
さて、この柿ですが、一昨日10程頂いて来て、ピーラーで皮を剥いて四つに切って、酢と砂糖を入れて、フルーツビネガーメーカーにセット。こんな風になりました。
色はほとんど着いていません。
でも、ちゃんとエキスはしみでています。
フルーツビネガーは、いつも水で三倍くらいに薄めて飲むのですが、この柿ビネガーはそのままでも飲めます。柿の成分が酢をかなり柔らかいものにしてくれています。
砂糖もあまり入れてないのですが、甘くトロってしています。
案外良かったかも。