海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.1022 柿ビネガー

2017-10-13 | 


柿ビネガー

フルーツビネガー作りももう慣れたものですが、今回ははじめて柿で作ってみました。

柿を頂いた、というか、歩道の街路樹として植えている柿ですが、管理している人から、「持って行って!」と言われて頂いたものです。

手の届く所にたくさん実っているのですが、何といっても小さくて、渋柿ではないけれど、そんなに甘くもない柿なのです。

果物の豊かなこの町では、見向きもされません。毎年鳥たちがつつきます。

我が家の柿もそろそろ収穫の時期ですが、木で熟させてから、庭仕事の合間に食べるのが楽しみです。

さて、この柿ですが、一昨日10程頂いて来て、ピーラーで皮を剥いて四つに切って、酢と砂糖を入れて、フルーツビネガーメーカーにセット。こんな風になりました。

色はほとんど着いていません。

でも、ちゃんとエキスはしみでています。

フルーツビネガーは、いつも水で三倍くらいに薄めて飲むのですが、この柿ビネガーはそのままでも飲めます。柿の成分が酢をかなり柔らかいものにしてくれています。

砂糖もあまり入れてないのですが、甘くトロってしています。

案外良かったかも。