パパイヤの葉・茶に
一昨年から鉢植えで栽培しているパパイヤ。
昨年は冬越しに失敗して全ての葉を落としてしまったのですが、今年はまだ葉がかなり残っています。
下の葉から枯れ落ちていくのですが、そのままにしておくと乾燥してカリカリになります。
これを捨てるのはもったいないので、お茶にしてみました。
因みに、ちゃんとパパイヤ茶という製品は販売されています。しかも、かなり健康的な茶です。
生葉を乾燥させたものと成分が同じかどうかはわかりませんが、…。
とにかく、一応、一度水洗いしてから、ちょっとフライパンで乾煎りしてから、手で握ると粉々になりました。
あとは熱湯を注いで五分間蒸らしただけ。
結構色が出ています。
飲んでみると、
うーん、苦い!
良薬口に苦しです。
二煎目はちょっと甘みがあってちょうど良い感じです。
時にはこんなお茶もいいでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます