みかんジャム
やっと部屋の片付け作業が一段落ついたので、今日はちょっと物作り再開。
といっても、みかんジャムです。
11月の中旬に地元のみかん園に行ってみかん狩りをしてきました。
例年ならば12月下旬頃までは食べているのですが、今年は暖かい日が続いていたので、ちょっと傷むのが早い感じです。
この調子では腐ってしまいます。
はじめてですが、ジャムにすることにしました。
1kg21個のみかん、30%の砂糖つまり300g、それにレモンがなかったのでカボス汁で代用、これだけの材料で一時間程煮込んでジャムにしました。
瓶に四つと少々、合計五瓶出来上がり。
ドロドロですが冷めると固まってくれるかどうか。
自家製ヨーグルトのお伴としてジャムは欠かせません。
固まらなくても、まあいいか。
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