自作梅ヶ枝餅
あんこができたので、梅ヶ枝餅を作ってみました。
正確には、梅ヶ枝餅風餡餅ですね。
梅ヶ枝餅と名乗れるのは、ちゃんとしたルールがあるはずですが、自分で食べるには問題ないでしょう。
あんこさえできれば、後は結構簡単です。
梅ヶ枝餅の外側の餅は、もち粉とうるち米粉、つまり白玉粉と上新粉をブレンドしてできています。
割合が分かりません。
で、今回はだんご粉を使いました。
だんご粉はもち粉とうるち米粉がブレンドされています。
また、ちょっとアレンジして、抹茶も入れました。
ぬるま湯を加えて、耳たぶくらいにして、丸めて、広げて、あんこを入れて、包んで、形を整えて、出来上り。
後は、サンドメーカーで焼きました。
サンドメーカー、大活躍です。
本物の梅ヶ枝餅の様には、いきませんが、結構満足な味です。
あんこをたっぷり入れました。
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