美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お飾りおろし&グーたら主婦の一日♪

2011-01-11 | 田舎のレシピ

今日は

この冬一番の冷え込みだったようですね

・・・っと言っても

早起きで無い私は 

洗濯物が干す先からカキーンと凍っていた一昔前ほどの寒さも感じないし

寒さで水道管が破裂する経験も最近無いですし。。。

お弁当作って家族を送り出すまでは

幸いにバタバタと暖かいですし。。。

ラブちゃんに早朝から起こされて散歩に行っている夫に

『今日は寒かった???』って聞くくらいで。。。『あ~~寒いのか~』ってね。。。

なんてグーたら主婦でしょ

どんだけ!寒いのか!と 実感したのは

こんだけ!陽だまりの玄関の石鉢↑の氷が 午前中は 解けずに残っていました

そして 我が家で 寒さのバロメーターとなるのは

玄関の中に入れている 『金の成る木』

年末まで(入れるの忘れていて)軒下に出したままでしたが 葉も落とさず

「今年は案外暖かいんだな」

って 思ってましたが 今朝は 寒さのために先っちょが変色してましたね

そして もうひとつ。。。

お飾りおろしの今日 鏡餅が全くカビて無かったです~~~

暖かい年は 11日にはもうカビが生えている時がありますからね

ちなみに 我が家の丸餅は 練り辛子を底に入れた瓶に保存しています

これも まだ 綺麗です~~~

今朝のNHK「あさイチ」の実験で

 カビ予防には「辛子」より「わさび」の方が効果大!って結果が出てましたね~

我が家は 『辛子派」でしたが 来年から「わさび」にしよっと(覚えてたら!)

昨日

姉夫婦に 大根をいっぱい貰ったので 切干にしてみました

今日は 朝の冷え込みを忘れるような 春のような暖かい日中でしたよ 

 さなえさん の ハリハリ漬けを見て 私も~~って 仕込んでみました~

今年は 我が家の大根はと~~~ても不作でして

こうして貰った時には大量加工します

義母がまだ畑を作ってくれてますので 敬意を払って野菜は買わないです 

 年末から気になっていた柚子も 米麹に漬けてみましたよ

これは 教えてもらった 初めてのレシピです~

冷凍していた麹を使ってますからどうなることか。。。柚子も古くなってるし。。。

美味しく出来たらレシピ載せます~

 今日は お天気で一日家にいたのですが。。。

何と 朝から来客続き

近所の人が見えて しばら~~~く話して帰られて。。。

置き薬の人やダスキンの人もみえて。。。

夜勤明けの息子もお昼ご飯食べに来るし。。。

仕事中の友達も寄ってくれて立ち話。。。

最後に実家の父も~~~~

父が来た時には もう 作業中の裏庭で勝手にコーヒー飲んで貰いましたよ~~

と言う訳で。。。どうゆうわけ??

鏡餅でぜんざいは作れず。。。

楓さんのブログ見て お餅ピザ作ってみましたよ~ 

オーブンシートの上に 鏡餅の薄切りと具とソースとチーズを並べ 

二段重ねてみました

ピザソースが無かったので お好みソースをかけて 青海苔を散らしてみましたよ~

ケッコウイケテルかも~~~

長いダラダラ文 最後までお付き合いいただいて ありがとうございました

今日も 『美作の風』 に ポチッ と 応援お願いいたします

  こちらをクリックしてね     にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ んブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする