美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

鹿肉の角煮と林檎のクラフティーのレシピ♪

2011-01-25 | 田舎のレシピ

このところ

陽射しが暖かく感じられる 美作です

皆さん 年賀状では 沢山のお年玉が貰えましたか?

我が家は。。。まだ。。。チェック中ですが。。。

期待はしていません 当たる人っているのかなぁ~??

今日は

冷凍庫に入っている大きなお肉の塊が とっても邪魔なので

加工してみました~

臭みを抜くために 糠 ねぎ にんにく しょうが 唐辛子 ローリエ。。。

自家製のもの 何でも入れて

グツグツ 半日ぐらい 七輪に掛けておきます~~

豆炭を足して。。。いい感じで茹ざってますよ~~

後は 軟らかくなったお肉を丁寧に洗って

お酒とお水 半々の中に入れて煮ます

途中 お醤油とお砂糖で 味付けします

豚の角煮の要領で 鹿肉を煮てますよ~

脂身が無いので 豚の角煮のような ゼラチンのとろんとろんにはならないです

猪肉でした方が良かったかもしれませんね

落し蓋は パンを焼くときに使うオーブンペーパーを再利用しますよ

鹿肉は 息子が作ってくれる燻製が一番美味しいですが

たまには 他の味も試してみないっとね~

さて お味は。。。明日まで 味をしみ込ませてみます~

今日は

臭みも取れて 軟らかくなった 鹿肉 を シチューに入れてみましたよ

自家製野菜をバターで炒めて 牛乳もドボドボいれて~

コンソメと塩コショウ あんど~鹿肉~

最後に 水溶き米粉を入れてとろみを付けますよ~~

美味しそうでしょ

美味しかったですよ~~~~~ 家族にも好評~~

バイト帰りに買った 3割引のお刺身付き~~~

昨日の林檎のケーキ(クラフティー)も 家族に好評だったのでレシピ載せておきます

(ネットを参考にしてます)

卵 2個   砂糖 60g  米粉(小麦粉でも)大匙2  生クリーム100cc 

牛乳 100cc  林檎2個  梅酒

卵に砂糖を加え もったりするまで良く混ぜて 生クリーム・牛乳・梅酒を加え混ぜる

米粉をダマにならないように 振り入れて軽く混ぜる

(林檎は刻んで分量の砂糖を少し振りレンジでチンしておく)

耐熱容器に林檎を敷き 生地を流し込むんで180度のオーブンで25分程焼く

簡単に出来ますよ~~

お酒の種類や果物の種類・量などはお好みで~~

さて さて 今日のきろろガーデンで~~す

 雪は 残り こんだけ↓です

薔薇の剪定も まだまだ 残ってるのですが。。。 

日当たりのいい ¥500アーチの足元の ここんところ↓に 。。。

花壇を作りました~~~

草が無い今は平和ですが ここ↓も 

春になると笹と草が競争で襲ってくる場所なんですが。。。

何か植えると 少しは楽しんで草取りするようになるかななんて 思ってます~~ 

決勝ですね~すっごい~~~

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コメント (2)
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