美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

イダ鯉の煮付け

2011-01-23 | 田舎のレシピ

今日も

比較的暖かな一日でした

夫は 近所のお葬式に出かけていました

ここ数年 葬儀会館でするので

今までは二人でお手伝いに行っていた講仲間のお葬式やお通夜でも 

一戸一人の参加とゆうことに決まりました

私が嫁いでから 二人を見送っていますが

その頃は 親戚も多くて 近所の方も二日か三日は手伝いに出てきて下さって

葬式が出るまでのお料理は家でしていたので 

随分とお世話になっていましたが

今は 家にはお悔やみに行くだけで

お手伝いをすることは 一切なくなりました

家から旅立ちたいなんて遺言があったとしても。。。ちょっと考えますね~笑

いろんな物たちを あっちに回したり こっちに持ってきたり。。。

断捨離れないものたち や お気に入りのものたち の 定位置を探して

部屋をうろついています~~

これが また 楽しいんですよね~~~

のんびり出来る 冬ならではの醍醐味

お庭も ちょっと うろうろしてましたよ~~~

今日は つるはし持って 控えめな開墾

これも めっちゃ楽しい~~~~

イダ鯉の煮付け作りましたよ~~~

義母も夫も大好きです

お醤油とみりんとお酒で 美味しく出来ました

卵食べてみたら 臭みも無く淡白で 物凄く美味しかったですよ~~~

簡単炊き込みも 好評でしたよ

塩昆布を入れてみました

 

いつも 『美作の風』を応援して頂いてありがとうございます

更新の励みに にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックをします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする