美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

田舎の手作りおやつ♪

2013-01-25 | 田舎のレシピ

 田舎に住んでいると

買わなくても

贅沢を言わない限り 適当なおやつは作れます

昔(私が子供の頃)は

また こんなものって 思っていたおやつが 

今では

究極の贅沢だったりします

美しいケーキも魅力ありますが

たまには こんなおやつもいいものです

年末に作っていた豆餅を オーブンで大量に焼いてみました

今は 離れ組もいるので あっと言う間に無くなります

おやつを大量に手作りして 家族が喜んで食べていた子育ての頃が懐かしいですね

でも

昔の子育ては あ~~だった!こ~~~だった!って 言わない事にしますね~~(もう言ってるけど~

今朝のあさイチは 孫育てがテーマでしたよね

でも

今になってわかった事もあります

地産地消 安心安全

昔は 当たり前の事が 今になって こんなに叫ばれるとは。。。

 

は~~~い

かなり 硬い!!おかきですが いかがですか 

 

昨日は

ようちゃんさんに触発されて 甘酒も作ってみました

 

昨夜 溶いて作った甘酒の残りですが 冷たいものも好きです

生姜は 自家製を摩り下ろして板状にして冷凍保存していますので ポキっと折ってお鍋に入れると 早いです

干してグイーンとミルに入れて 粉状にもしていますよ~

 

あれから 夜遅くまで 熱を加えていたのでかな?それともこま目に混ぜなかったからかな?

それとも 上にかけていた布巾を途中で外したからかな?

少し色が付きましたが

とっても甘くなって このまま↓食べるのも 好きです~~

 

昨日は こんな↓ラック?も作りました~~ザツです~~ 作りたいものいっぱい

 

旧正月はまだですが 年末に搗いた白餅が無くなったので 今 搗いてます~

正確には

はがまでお湯沸かして グラグラし始めたので 今は もち米をセイロで蒸しています

お餅食べたい家族が多いので

ひと臼(2.5升)だけ 搗きます

そろそろ 蒸し上がるかな~~~

 

では では

 

皆さま 今日も素敵な一日を~~~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする