田舎に住んでいると
買わなくても
贅沢を言わない限り 適当なおやつは作れます
昔(私が子供の頃)は
また こんなものって 思っていたおやつが
今では
究極の贅沢だったりします
美しいケーキも魅力ありますが
たまには こんなおやつもいいものです
年末に作っていた豆餅を オーブンで大量に焼いてみました
今は 離れ組もいるので あっと言う間に無くなります
おやつを大量に手作りして 家族が喜んで食べていた子育ての頃が懐かしいですね
でも
昔の子育ては あ~~だった!こ~~~だった!って 言わない事にしますね~~(もう言ってるけど~
)
今朝のあさイチは 孫育てがテーマでしたよね
でも
今になってわかった事もあります
地産地消 安心安全
昔は 当たり前の事が 今になって こんなに叫ばれるとは。。。
は~~~い
かなり 硬い!!おかきですが いかがですか
昨日は
ようちゃんさんに触発されて 甘酒も作ってみました
昨夜 溶いて作った甘酒の残りですが 冷たいものも好きです
生姜は 自家製を摩り下ろして板状にして冷凍保存していますので ポキっと折ってお鍋に入れると 早いです
干してグイーンとミルに入れて 粉状にもしていますよ~
あれから 夜遅くまで 熱を加えていたのでかな?それともこま目に混ぜなかったからかな?
それとも 上にかけていた布巾を途中で外したからかな?
少し色が付きましたが
とっても甘くなって このまま↓食べるのも 好きです~~
昨日は こんな↓ラック?も作りました~~ザツです~~ 作りたいものいっぱい
旧正月はまだですが 年末に搗いた白餅が無くなったので 今 搗いてます~
正確には
はがまでお湯沸かして グラグラし始めたので 今は もち米をセイロで蒸しています
お餅食べたい家族が多いので
ひと臼(2.5升)だけ 搗きます
そろそろ 蒸し上がるかな~~~
では では
皆さま 今日も素敵な一日を~~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪