美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

田舎野菜で田舎料理♪

2013-09-04 | 自給自足のお話

 ここ美作も

先日来からの 秋雨前線の影響で ずっと雨が降り続き

その上

大気が不安定なため 時折 雷を伴った激しい雨に変わったり

昨日からは

台風17号の影響で非常に激しい雨が 夜中じゅう降っていました

今日も 岡山県は軒並み警報が発令され

近辺の小中学校も 臨時休校になっています

雨音を聞いていると 恐ろしいほどです

上空では 雷が不気味な音で唸っています

ごろごろ どろどろ と 地響きを立てて 古屋が振動するので 気持ち悪いです

竜巻が発生したり 地震があったり 異常気象が今さらに心配ですね

我が家レベルでは 稲刈り前の田んぼ や あちこちの雨漏り 樋のつまり などが 非常に心配です

こんな時 心配のあまり

お年寄りの方などが 海や川や田んぼの近くに見回りに行って 事故にあう例が多いです

お互い 二次災害には 気を付けましょうね

 

さて 秋雨前線の影響か ここ数日 ひんやりと肌寒いです

今朝も

足の裏が 痒くなりました

この夏

突然に?前から前兆はあったかも? 寒冷蕁麻疹が出るようになりました

加齢によるものか?ストレスによるものか?体内から来るものか?

夏の間 朝 冷たい井戸水で洗い物をすると 必ず 手がとっても痒くなって 発疹がでて

赤くはれて 痒ゆみが激しくなって ひどくなると  が出来なくなるほど パンパンに腫れていました

夏の暑い間 保冷剤やアイスノンを使ってましたが 直接肌にあたると そこが 異常に痒くなっていました

洗剤かぶれかな? と 思ってましたが やはり 低温の時にのみ 症状が出ます

手にも ざらざらが残って 散々な状態でした

 人工のものは摂取したくないので 皮膚科の受診もしていません 

本格的に寒くなる前に 体内環境を整えて 自己治癒力を高めなくっちゃ~~~~

 

と 言うことで

って

わけではないですが

有難いことに この夏も 夏野菜が 食べきれないほど 毎日 収穫できました

それを 捨てないように いいのも悪いのも すべて 加工します

毎日 それに費やす時間も 半端ではないです~~~

地味~~~~な 作業で 出来上がりも 地味~~~~な おかずなので

時間かけてる割には 家族からも あまり高い評価も受けないのですが

年齢を重ねるにつれて こんな食べ物で 私の体は支えられてきたのだ と つくづく思います

そして

家族の体も 支えているのだ と

 

 

採れたて おナスで からし漬けつくりま~~~~~す

これは 生活交流グループの先輩から教わったレシピです

簡単で ものすご~~く 美味しいので ご紹介しますね

 

茄子のからし味噌和え

 

1.茄子 2kg は 小口切りにして 塩ー250g  焼きミョウバンー10g  水ー1800cc を合わせた中に一晩つける

*この時 固い茄子は 皮を少し剥いた方が食べよいです

*茄子は  水から出ないように軽く重しをしておく

 

2.たれをつくる

≪たれ≫

砂糖ー250g 味噌ー250g みりんー100g 酒ー100g 粉からしー50g

                

*練り方=砂糖とからしをよく混ぜ合わせ、酒とみりんでよく練りますそこに味噌を入れてなじませる

 

3.つけておいた茄子は 固く絞り よく練ったたれに 混ぜ込む

4.真空状態にすると 茄子の色が変わらず綺麗な色が保てます

5.小分けして冷凍保存しておけば、変色、腐敗を防げます

 

今年仕込んだ 我が家のお味噌 自家製コシヒカリ と 自家製餅大豆 使用 です

最近 一斗しか仕込まないので 梅雨ごろにはなくなります

所帯数が増えたので お味噌の減りも早いです

嬉しいことですよね

よって 梅雨明けから 新しい(今年の)お味噌樽 開けてま~~す

まだ 早いようですが 色がとってもきれいで ものすごく美味しいです~~~

この 辛し和えは お味噌を使うのが特徴です

はい 出来ました からしが鼻に抜けますよ~~ ご注意を~~~

 

この前 「風に庭」さんちで Sさんから頂いた でっかい ゴーヤ は

もちろ~~ん

大好きな ゴーヤの佃煮にしましたよ

これ↓ これ↓ 我が家の地生えのゴーヤに比べて なんと 大きい事~~~巨大

でも 種は少ないのですよ

こんな ゴーヤがいいわ~~種採りました来年作れるかな

出来なかったら Sさん 来年もちょうだい

 

出来ました~~~

私は これも 小分けして冷凍保存しておきます

箸休めに便利ですよ~~

みなさん 作られていますが レシピは 去年の記事を載せておきますね  これ→ゴーヤの佃煮の作り方

タイムさんのレシピもあります

 

ししとう も いっぱい 出来るので 南蛮味噌もよく作ります

これも ご飯がすすむ~~~

 

他にも 未だに採れる ミニトマトは そのまま冷凍したり ミートソースにしたり カレーベースにしたり

庭のブルーベリーは 何度も ジャムにしました お酒も仕込んでま~~す

きゅうりも 佃煮や 簡単きゅうちゃん漬けにしたり

ゴーヤの佃煮に入れても 結構 美味です

干したりしたものも ありますね 

これから 気温が下がると 熱い汁ものが美味しくなります

マナティさんの記事を見て 昨夜は豚汁作りました

新生姜を 義母が ひとかけ採って来ていたので それを入れると 味が引き立ちます

生姜は 摩り下ろして糠漬けの茄子につけたり レバーの甘辛煮に入れたり 

秋の始まりを味わいましたよ

 

さて さて

降り止まない雨

先ほど 実家の父が 

「今日、ヘルパーさんが来る日なんだけど、途中、河が増水して行けなかった!」

と 断りの電話があった

「食べるものは十分あるんだけど そちらの川は大丈夫か?気をつけよ!」 と 電話してきた

元気な92歳で有難い

 

みなさん 情報をよく聞いて 気を付けましょう~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする