ここ美作も
先日来からの 秋雨前線の影響で ずっと雨が降り続き
その上
大気が不安定なため 時折 雷を伴った激しい雨に変わったり
昨日からは
台風17号の影響で非常に激しい雨が 夜中じゅう降っていました
今日も 岡山県は軒並み警報が発令され
近辺の小中学校も 臨時休校になっています
雨音を聞いていると 恐ろしいほどです
上空では 雷が不気味な音で唸っています
ごろごろ どろどろ と 地響きを立てて 古屋が振動するので 気持ち悪いです
竜巻が発生したり 地震があったり 異常気象が今さらに心配ですね
我が家レベルでは 稲刈り前の田んぼ や あちこちの雨漏り 樋のつまり などが 非常に心配です
こんな時 心配のあまり
お年寄りの方などが 海や川や田んぼの近くに見回りに行って 事故にあう例が多いです
お互い 二次災害には 気を付けましょうね
さて 秋雨前線の影響か ここ数日 ひんやりと肌寒いです
今朝も
足の裏が 痒くなりました
この夏
突然に?前から前兆はあったかも? 寒冷蕁麻疹が出るようになりました
加齢によるものか?ストレスによるものか?体内から来るものか?
夏の間 朝 冷たい井戸水で洗い物をすると 必ず 手がとっても痒くなって 発疹がでて
赤くはれて 痒ゆみが激しくなって ひどくなると が出来なくなるほど パンパンに腫れていました
夏の暑い間 保冷剤やアイスノンを使ってましたが 直接肌にあたると そこが 異常に痒くなっていました
洗剤かぶれかな? と 思ってましたが やはり 低温の時にのみ 症状が出ます
手にも ざらざらが残って 散々な状態でした
人工のものは摂取したくないので 皮膚科の受診もしていません
本格的に寒くなる前に 体内環境を整えて 自己治癒力を高めなくっちゃ~~~~
と 言うことで
って
わけではないですが
有難いことに この夏も 夏野菜が 食べきれないほど 毎日 収穫できました
それを 捨てないように いいのも悪いのも すべて 加工します
毎日 それに費やす時間も 半端ではないです~~~
地味~~~~な 作業で 出来上がりも 地味~~~~な おかずなので
時間かけてる割には 家族からも あまり高い評価も受けないのですが
年齢を重ねるにつれて こんな食べ物で 私の体は支えられてきたのだ と つくづく思います
そして
家族の体も 支えているのだ と
採れたて おナスで からし漬けつくりま~~~~~す
これは 生活交流グループの先輩から教わったレシピです
簡単で ものすご~~く 美味しいので ご紹介しますね
茄子のからし味噌和え
1.茄子 2kg は 小口切りにして 塩ー250g 焼きミョウバンー10g 水ー1800cc を合わせた中に一晩つける
*この時 固い茄子は 皮を少し剥いた方が食べよいです
*茄子は 水から出ないように軽く重しをしておく
2.たれをつくる
≪たれ≫
砂糖ー250g 味噌ー250g みりんー100g 酒ー100g 粉からしー50g
*練り方=砂糖とからしをよく混ぜ合わせ、酒とみりんでよく練りますそこに味噌を入れてなじませる
3.つけておいた茄子は 固く絞り よく練ったたれに 混ぜ込む
4.真空状態にすると 茄子の色が変わらず綺麗な色が保てます
5.小分けして冷凍保存しておけば、変色、腐敗を防げます
今年仕込んだ 我が家のお味噌 自家製コシヒカリ と 自家製餅大豆 使用 です
最近 一斗しか仕込まないので 梅雨ごろにはなくなります
所帯数が増えたので お味噌の減りも早いです
嬉しいことですよね
よって 梅雨明けから 新しい(今年の)お味噌樽 開けてま~~す
まだ 早いようですが 色がとってもきれいで ものすごく美味しいです~~~
この 辛し和えは お味噌を使うのが特徴です
はい 出来ました からしが鼻に抜けますよ~~
ご注意を~~~
この前 「風に庭」さんちで Sさんから頂いた でっかい ゴーヤ は
もちろ~~ん
大好きな ゴーヤの佃煮にしましたよ
これ↓ これ↓ 我が家の地生えのゴーヤに比べて なんと 大きい事~~~巨大
でも 種は少ないのですよ
こんな ゴーヤがいいわ~~種採りました来年作れるかな
出来なかったら Sさん 来年もちょうだい
出来ました~~~
私は これも 小分けして冷凍保存しておきます
箸休めに便利ですよ~~
みなさん 作られていますが レシピは 去年の記事を載せておきますね これ→ゴーヤの佃煮の作り方
タイムさんのレシピもあります
ししとう も いっぱい 出来るので 南蛮味噌もよく作ります
これも ご飯がすすむ~~~
他にも 未だに採れる ミニトマトは そのまま冷凍したり ミートソースにしたり カレーベースにしたり
庭のブルーベリーは 何度も ジャムにしました お酒も仕込んでま~~す
きゅうりも 佃煮や 簡単きゅうちゃん漬けにしたり
ゴーヤの佃煮に入れても 結構 美味です
干したりしたものも ありますね
これから 気温が下がると 熱い汁ものが美味しくなります
マナティさんの記事を見て 昨夜は豚汁作りました
新生姜を 義母が ひとかけ採って来ていたので それを入れると 味が引き立ちます
生姜は 摩り下ろして糠漬けの茄子につけたり レバーの甘辛煮に入れたり
秋の始まりを味わいましたよ
さて さて
降り止まない雨
先ほど 実家の父が
「今日、ヘルパーさんが来る日なんだけど、途中、河が増水して行けなかった!」
と 断りの電話があった
「食べるものは十分あるんだけど そちらの川は大丈夫か?気をつけよ!」 と 電話してきた
元気な92歳で有難い
みなさん 情報をよく聞いて 気を付けましょう~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪