美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

皮剥けてお腹い鯛!お腹いっぱいで鯛焼き半分!皮剥かずに湯引きし鯛!

2013-09-26 | 日々の出来事

 このところ

30度を超える日が続き

昨日も 物凄く 蒸し暑い一日でしたが

今朝からは 一気に冷たい風が吹き始めました

いよいよ 半袖がいらなくなるのかな??? 

昨日は

 彩菜茶屋でお菓子作りを済ませ 帰ったのが2時頃

 

大急ぎで この前の枯れ枯れになってるお花を。。。↓

すでに お庭で半分枯れかけている紫陽花に入れ替えて↓

ギリギリセーフ~~~的な感じで お迎えしましたよ

(いい感じの色になってますが これだけしかなかったです~)

 

これは 庭の吾亦紅~↓

 

今日のお客様は

楓さんちの帰りに顔を見に寄って下さった Isokoさんとマナティさ~ん

色々 打ち合わせちゅ~~~で~~す

 

昨日みたいに

おもてなしの準備の時間がない時は  フルオープンのキッチンでおしゃべりしながら

お客さまにも手伝ってもらいながら

「あれいる?」「これいる?」

って 聞きながら。。。それも 気を使わないお客さまの時は 楽しいですよね~~~

お二人は 楓さんちで みえきちさんと一緒にご馳走食べた後だったので

彩菜茶屋でいつも買うたい焼きは 半分こ~でいいんだって~~私はたい焼きがお昼ご飯~~~

実は 私はすでに一個食べてました

相談も完結したし 新しいテーブルで ゆっくりくつろいで貰えたようだし

寄ってもらって あ~~楽しかったな って 思える 時間でしたよ

皆さま

美作珍道中 お疲れさま~

 

昨日の晩御飯です

自家製胡麻をたっぷり擦って 木綿豆腐も擦りすりして。。。

こんにゃくは 濃いめに炒りつけて こんにゃくの白和え と。。。

 

大量の青紫蘇の実の佃煮作りましたよ

私は 紫蘇の実のみで作りました ちりめんじゃこ や 削り節 など入れてもいいですよね

これには ちょっとした物語?ハプニングがありまして。。。

昨日朝 彩菜茶屋に行く前に 一度 灰汁抜きのため 茹がすだけしておこと思って

鍋の蓋の上にザルを置いて そこに 茹がした紫蘇の実を網杓子で 掬い取っていたら

その お鍋の蓋にたまった熱いお湯が あろうことか!

私のデッパタお腹にかかったのです~~~

熱い

やけどしました

でも

お菓子作りに行かなくちゃいけないので お腹に 流水充てるわけにもいかず

保冷剤を2個貼って 予備に2個持って 行きましたよ~~

そっと見ると 手のひら大に赤くはれ上がって 一か所親指大で水膨れになってます

ずっと 保冷剤を交換してたのが良かったのか?夜には 水膨れが残るのみとなりました~~~

不安定な鍋の蓋を受け皿に使うのは もう やめま~~す

そして お腹の皮はものすご~~~く薄いのがよくわかりました とさ

 

そんなの関係なく

紫蘇の実の佃煮は 超美味しいですよ~~~~

ご飯がすすみます

Akaneちゃんにも Kanaちゃんにも お裾分け 若者の嗜好にも合うみたいね

キュウリと柿と卵とカニカマ。。。何でも入れてドレッシング和え~ 

釣った鯛の冷凍を貰っていたので 捌いて湯引きにしてみました~

 相変わらず 地味なおかずです

さて

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~

 

 

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コメント (2)
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