ピカーーーーーーーーーーーーンと晴れ渡った朝です
早朝は 寒いくらいでしたよ
遠い昔の 運動会の朝を思い出します
その昔 夏山登りしてた頃の朝の空気にも似ています
茸が出そうな気候になってきましたね
こんな 素晴らしい青空がやって来ても 台風18号の爪痕を前に途方に暮れている方々もいらっしゃるのかと思うと
本当にお気の毒です
お見舞い申し上げます
昨日は
台風一過の お昼前から 長男が 田んぼに出てくれていたので
私は 朝から こんな↓ことしていました
30㎏×32袋入りの保冷庫を 新米を入れるために掃除しましたが
餅大豆は 豆乳にしています
くずの黒豆も 残していますので それを使って 加工品作りです
目面しいものは出来ないですが ありきたりなもので。。。
よく洗った黒大豆を天日干ししてから カラカラと空煎りして
香ばしくなったら
ビュビューーーんと 粉にします
白大豆のように 黄色いきな粉ではなく
市販品のように 粒子が細かくないですが
自家製の黒大豆きな粉は美味しいですよ~~~
洗った黒大豆はたくさんあるのですが 弱火で丁寧に炒らないといけないので かなり時間がかかって
続きは もっと たっぷり時間が取れるときでないと出来ません
ついでに
胡麻のストックも無くなったので 空炒り用のプライパンで 炒ります
保存している一升瓶一本分を 全部 少しずつ 弱火で炒っていきますよ
世帯が多いので(子供たちも使うので) 手間のかかることは まとめてやります
急いでは出来ないことばかりなので
雨があがったから 早く外に出たい!と 思っても イライラするくらい時間がかかります~~~
炒った胡麻は 包装紙などに広げて冷まして こんな感じ↓で 瓶に入れておきます
いろんな料理に たくさん使えますよ
さて 黒大豆に戻りますが
10カップは 昨日から熱湯と調味料とに漬けておいて 今朝からコトコト煮ています
黒豆煮は 足も速いですし(腐りやすいの意) 暑い時は食べたくないですが そろそろ 欲しくなりますよね
これは 子供たちに持たせたり 小分けして冷凍保存します
黒豆ジュースも作りましたよ~~~
今年は 赤紫蘇が梅干し用くらいしか出来なかったので 紫蘇ジュースをしていません
その代り?スイカジュースはたくさん作りましたが それも 冷凍庫にあと一本になりました
なので
黒豆ジュース たくさん 冷凍保存しま~~す
夏が過ぎてからのジュース作りも 季節外れのようですが ホットで飲んでも美味しいのですよ
もちろん 炭酸で割っても ヨーグルトにかけても
喉にいいと思いますよ
血液サラサラ若返り効果も あるような?無いような?
たくさんできました
そんなこんなで 昨日は 遅くから 息子たちが行っている 実家の田んぼに行きました
田んぼがジルジルだったり 雨で倒れたり 猪や鹿に荒らされたり。。。稲刈りまで後始末が大変です!
7時半まで田んぼで作業して 私の車は実家に置いていたので 細い道を歩いて帰るのは怖いので
車が通る道を歩いていたら
なんと
目の前を あまり大きくない 肉の塊が ダダだーーーと横切りました
唖然とした私の耳に アスファルトを走るヒヅメの音だけが 残ったので あの塊は たぶん いのしし
こっちに 突進してこなくて良かった~~~~
その後
実家に着くまでは 警戒しながら 手に持ってる稲刈り用のノコギリ鎌を振り回して帰りましたよ
日が短くなって 一か月ほど前からは 毎日 夕飯は早めに作って出るようにしています
昨夜は こんな感じ↓
お弁当みたいですが 仕方ないかな?
茄子と鶏肉の煮物 zizi農園の南京(お砂糖とお醤油のみで煮てます)
ニラたっぷり入れたぼりちゃん卵と庭の柿のドレッシング和え ブリの塩焼き 果物
あ~~~んど
Akaneちゃん達からの差し入れの お刺身・敬老の日バージョン でした
お月様が ぷっくりしてきましたね~~~もうすぐ
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪