美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

薪ストーブの火で煮炊きする♪

2016-02-06 | Uracaféタイム

Uracaféをビニールで囲んで

薪ストーブを燃やせるようにして 暖をとる

ただそれだけで 隙間だらけの掘っ建て小屋ですが

外よりは だんぜん暖かくて 小雪が舞う日も そこで遊べる

ただそれだけで

スキップしたいほど 嬉しくて 楽しくて 人生が薔薇色になった心地でしたが

主婦の欲が出てきて

この素晴らしい火力 暖をとるだけでは勿体ない気がしてきました

 

言っても

煮炊きするだけですがね

 

は~~~い

昨日も リベンジリベンジ 美味しい米粉パンのリベンジです

  米粉パンの生地を発酵させるには 薪ストーブの上のダッチオーブンの中が最適

豆を煮るには 七輪の上が一番

ぜんざいも 七輪で煮ると 小豆の味が一味も二味も違います

もちろん 外のはがまで蒸す赤飯は 格別です

おでん用の大根も煮ています

パンは ちゃんと 燃えてる薪は外に出して 炭だけにして 焼いていますよ~~~~

火が少ないので 下に鉄板をしかなかったので やっぱり 底が焦げました

思っている以上に 火力が強いです

火の番をしている間に 庭を眺めながら ガーデニング雑誌を広げましょ

自然光が目にもこころにも優しいです

 

は~~~~い 焼けました~~~~~

焦げ目がついて 給食のパンの顔を思い出します~~~~

中はふんわりしてて 美味しいですよ~~~~

今日は もう少し 上手に焼いてみますね

外で 夫が薪作りしてるチェーンソーの音が聞こえます

キリリと冷えた空気ですが 空は青く太陽の光は春を思わせます

 

さっ

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする