美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

味噌づくり初日♪

2023-03-10 | 自給自足のお話

今朝

洗面所から眺めた裏庭の景色の中の紅梅

お味噌づくりから帰って

手洗いしながらふと見ると

あら花の数がもうすごく増えている~~

日中の異常な暖かさで

色んな花が一気に咲き進んでいますね

桜までは。。。まだ早いよね~~

そして

異常に眠いです

春ですね~~

 

(覚書)

今年の味噌づくりは

全部で5斗

9:30~12:00

いつもの味噌仲間6人に加えもう一人

6人は5升づつで3斗+麹のみ1斗

私は味噌5升と麹5升

麹はよく使うので冷凍保存しておきます

(お味噌は毎年1斗作ってましたが初の5升)

今日は

お米を蒸して麹菌と混ぜて室に入れます

明日は午前と午後に麹をかき混ぜて

3日目は

豆を↓の圧力なべで柔らかくしてから

麹と混ぜてミンチにして塩と攪拌

味噌玉にして樽に空気を抜きながら詰めて完了です

誰かが

もう20年以上になるね~~と

え~~そんなに経ってるかな~~

その前は

家で義母と一緒に作っていましたから

誰かに貰わない限りは

他所のお味噌の味もわからないのに

うちのお味噌が一番美味しいと思いながら

毎朝 みそ汁飲んでます~~

お味噌入れて味見をする時の一口が幸せを感じます

 

帰宅後

親戚から沢山の衣類とお菓子が届きました~~

叔父さんのものですが

夫にちょうどのサイズの高級服が沢山で

有難いです

子供服や紳士服も高級お古が沢山いただけるので

ホント助かります

私も!古着大好きなのに

超太めサイズのものはどこからも届かないですね

 

今度のワークショップの資料

前回は両面印刷にしましたが

今回は写真を減らして何とか一面のみにしてみました~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする