今日は 一日雨でした
小鳥たちも
お山の中にいるのか降りて来ず
庭も静かでしたよ
あまり動き回らなくても
お腹は空くもので
お昼に簡単パンケーキ焼きました
ミックス粉にオートミールをどどっと入れて
干し葡萄とクルミゴロゴロ入れて
ボリちゃん卵と牛乳とオリーブオイルを混ぜて
お鍋で焼きました
表面が焦げたので
粉糖でごまかしてシナモンも掛けてみました
美味
ジャムは自家製のブルーベリーと苺
昨日 みんなで採って来た椎茸も加工してみました
雨なので広げて天日干しも出来ず
刻んで乾燥機に入れるにしても大量なので
さんみつ漬けにしました
洗って刻んだ椎茸を軽く絞って
無水で鍋に入れて椎茸の水分を出します
生椎茸 1Kg
醤油 360g
砂糖 360g
酢 180cc
先ず 水分を出した椎茸にお砂糖を入れて溶かし
次に 醤油と酢を入れて
椎茸に色が付くまで煮ます
椎茸が(多分)2キロぐらいなので
調味液は1.5倍で入れました
醤油・砂糖・酢の割合の2:2:1はレシピに忠実にしてみましたよ
(椎茸栽培をされてる方に教えて貰ったレシピです)
昆布を細切りにして唐辛子も投入~
大量なので
熱湯消毒して瓶詰保存してみました
子供たちに配ります
息子の休日料理は 煮猪?
美味でした~
雨で匂い水仙もレスキュー
ヒヤシンスと匂い水仙が競い合って
甘い香りでクラクラしそう~~
種から育ったクリローちゃん
枝垂桜のピンクとプラムの白が
雨に煙っています
あれ?煙に煙っているのか?
午後から寒くなって(気温が下がったのかな?)
UraCaféの薪ストーブ焚いたのですが
湿気ていてなかなか火が付かず白い煙が出てますね
今日に ありがとう