゛まるかん人゛プラトーク

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野菜不足 うつ招く?

2007-11-19 17:00:00 | 健康・病気

野菜や果物などに含まれる葉酸の摂取量が少ないほど、うつ症状                            のひとが多い傾向にあることを、村上健太郎東京大医学部助教と                            溝上哲也国立国際医療センタ-研究所部長らが調査で見つけた。                           日常の食事が精神的な健康にかかわっていることを示す研究。関                            連は欧米では報告されていたが、日本人のデ-タは初めてという。                           国際栄養学雑誌に近く発表する。研究グル-プは昨年、福岡県の                            二十代から六十代の五百十七人(男性三百九人、女性二百八人)                           に、過去一ヵ月間に食べたもの聞き、各栄養成分の摂取量を算出                            した。同時に別の質問でうつ症状があるかどうかを調べ、摂取した                            各栄養素との関連を探った。その結果、葉酸の摂取が少ない人ほ                            どうつ症状の割合が高かった。摂取が多い人では、少ない人よりう                            つ症状が半減していた。この傾向は女性でもうかがえたが、男性で                           よりはっきりしていた。年齢や肥満、喫煙、飲酒、結婚しているかど                            うか、ストレスなどの影響を除いて解析した結果で、葉酸そのものが                           うつ症状を減らしている可能性が高いという。溝上部長は「葉酸がう                           つ症状に関与する脳内の物質量に影響しているかもしれない。結                            論が確定するには別の調査も必要だ」と話している。                                    その他、野菜類全般の摂取不足は大腸菌の健全なバランスを阻害                           する、所謂善玉菌・悪玉菌・日和見菌のバランスが崩れると自己免                            疫力の低下をきたす。また血管の柔軟性(老化現象の顕著化)が不                           足することによって、血管にかかる重圧に対処できずに、血管関連の                          疾病に犯される。心筋梗塞、動脈硬化、脳内出血等の遠因といえる                           ようです。野菜類は食事で十分に摂取することが基本中の基本であ                           ります。だが野菜嫌いや料理するのが苦手な方は健康サプリメント                           で補うことも一考です。数あるサプリメントのなかで、特にお勧めなの                          は他社にない絶妙な配合バランスの青汁酢です。                                     詳しくはここをクリック

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