゛まるかん人゛プラトーク

元気とキレイを追求すると、人生は楽しく過ごすことと・・・!?

命は有限、だが老化は生活習慣の産物!?

2014-02-27 19:41:38 | 健康・病気

都市伝説との楽しい付き合い方!?

肉体は、寿命が来ると土へ帰ります。その時点で心は魂として浄化され、彷徨し愛と光の世界へ旅立つか悪霊として浮遊するか?? それはお気の向くまま!?
過酷な肉体的条件を要求される、プロスポーツ選手の中で常識を超越し現役を続行している話題の選手たちがいます。特に今、最も輝いているスキージャンプの葛西選手やサッカーの三浦、野球の山本選手等の現役続行は頼もしい限りです。
長寿大国日本の多くの元気な年寄は、特別な人たちとは思われません。
神は、自然の摂理にのっとてそれぞれの生活環境や伝承的習慣に鑑み個々の寿命を想定しているようです。
一律でないことは明白で、模索し実践している人々に元気で長寿の人生を楽しまさせてくれているようです。
多種多様な気づきや閃きを、言霊として下ろしてくれます。それは神からの伝言か悪魔の囁きか見極めは非常に難しいことです。とにかく実践してみることが寛容なようです。神の意に反する行為は、必ず浄化されることは一連の謝罪会見が物語っています。
そんな中の一つに、何故か中年になると変わらない食事量なのに徐々に肥満体型になる人を多く見かけます。
これは、一説による細胞内に存在するミトコンドリアの影響が関与していることを否定できません。
ミトコンドリアは、筋肉質の細胞内に多く存在しています。体はその生命の存在を維持していくうえで、何通りもの方法を用意してます。どの回路を選択しても、本体に何ら悪影響を及ばしません。本体は気づきがないということです。ただ言えることは、ある日突然不調に遭遇し短命で終わる回路があるということです。
ミトコンドリアはエネルギー産出に大きく関わり、燃焼効率が他の方法より18倍も高いのです。だが、エネルギー変換時に活性酸素を放出しその影響で自らの活力を減少させるのです。老化現象と言われる年齢を迎えるということです。燃焼効率の低下は、血管内の糖分の増加をきたし高血糖値体質に移行するのです。
ミトコンドリアの活性化と数量の増加確保は、適宜、有酸素運動と30分に一度ぐらいの無酸素運動との組み合わせが有効とのことです。
諸般の事情で、簡便性を模索する方には赤ブドウから抽出のポリフェノールの一種レスベラトロ―ルが一考です。特にまるかんのサプリメントに、抗酸化剤との組み合わせの商品がございます。参考までに・・・!?

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筋肉強化はあらゆる部位で!!

2014-02-25 17:38:22 | 健康・病気

骨格と肉質の基本的知識??

人体は、骨格を肉質で覆っている。人を観察したり、自身を鏡などで確認することで理解できます。
筋肉質な人とそうでないタイプも外見から推察できます。
お相撲さんでも、あんこ型だと肉の塊をつい想像するが鍛え上げた体は筋肉と脂身が適度に調和した肉体に完成されています。
仕事で体を動かし、適度に歩行したりで日常を過ごしていると強度は別として筋肉が日常の行動を支えてくれていることを知ることができます。
どこえでも、意のままに自身の体一つで行動出来るのも骨格を筋肉で支えているからです。
この筋肉は、細部にわたって事細かく分類され名称が付与されています。日常の生活で使用されている部位の筋肉はそれなりに強化されていますが、本人自身が意識的に強化しない部位は簡単に劣化していきます。
例えば、体型がO脚になっていく人を見かけますが内側の筋肉の劣化が原因です。
食べやすい柔らかな食品を好んでいると、アゴの筋肉が衰えて睡眠中に口を開けたままという状態に陥ります。結果水分の蒸発が顕著となり、口腔内の異常が思わぬ疾病を招く結果となりうるのです。朝の目覚め時に、喉の渇きに違和感を感じたら考慮することです。
水分不足は、夏場の高温時期は勿論のこと乾燥時期の湿度低下が体内の免疫力に深く係わっている繊毛や鼻毛などを弱体化させ細菌類の対内への侵入を容易にします。風邪菌の流行源の元区なのです。
日常的に、歯ごたえのある食べ物を意識したり発声的な訓練でアゴや舌などの筋肉強化が寛容です。

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糖尿病 タンパク質で進行

2014-02-13 18:29:45 | 健康・病気

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水分補給は夏季だけではない??

2014-02-03 16:42:27 | 健康・病気

冬期間の乾燥期は表皮も内部の繊毛も水分不足に要注意!?

夏季の水分不足は、発汗量がただ事でない経験によってが理解することができます。
特に日本人は、べたついた汗をかく人が多い傾向にあります。これは、体内の主要ミネラルバランスが変異しているためとの指摘もあります。ミネラルは塩化ナトリウムやマグネシウム、カリュシウム、カリウムなどのある一定の差異によるバランスが必要とのことです。
体内に必要な栄養素が食品として取り込まれ、大気の力と相まってそれぞれが変換し必要な部品やエネルギーとして消費されます。燃焼や変換時に必ず他の物やカスとして不要なものに変身することは当然な帰結として認識できます。
ミネラルのバランスが求められるのは、不要なものとなるカスを体外へ排出することが不可欠となりそれらを適宜排出する上で非常に重要だということです。
一例で、カリュシウムは体が機能する一番初めに使われるミネラルです。使用後は石灰に変異し体外に排出されます。ところが、常時排出されないで体内に残っていると心臓の周りに付着し石灰化、心臓機能の低下を招くことが知られています。
身体にとって重要なミネラルバランスは、食塩がそのカギを握っているのです。
かって、食塩を塩辛い味の元との捉え方から高純度の塩化ナトリウムを効率よく精製する方法を選択しました。結果純度99%の精製塩が主流をしめ、疑問を持つことなく食卓に上るようになりました。一部でそのことの危険性も考慮されたのですが、日々の使用量が微細なため身体への影響は問題ないと不問にされたとのことです。
あらゆる食品に、重要な味付けの元として使用され毎日食していると塩化ナトリウムだけが当然突き出して多くなりミネラルのバランスが崩れていくことは明白です。
個々に防御するためには中純度の自然塩を極力使用することが寛容なようです。
さて、冬期間は発汗作用が停滞する様な錯覚を感じます。ところが、周りの湿度環境が低いため感染症の発症が極度に多発する時期になります。
身体の防御システムである、繊毛などが乾燥し粘膜部位に張り付いて正常な役割を担えません。体が張りのない免疫力低下の状態に陥るのです。
ハリと潤いは水分と脂質の成分のオメガ3系の油分の対内外の十二分な補給が大事なようです。

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