goo blog サービス終了のお知らせ 

 ゛まるかん人゛プラトーク

元気とキレイを追求すると、人生は楽しく過ごすことと・・・!?

ウンチクがんちく<土と作物のはなし(24)>

2008-07-11 17:55:00 | うんちく・小ネタ

道立道南農業試験場研究部長 赤司 和隆                                         5坪の菜園でカレ-600皿分

100_0874 日持ちのするタマネギやニンジン、バレイショウ                             は重宝な食材です。家庭菜園で栽培中の方も                              おられると思います。ところで、5坪(たたみ約                               10畳分)家庭菜園からとれる食材で何皿分のカレ-ができると思                  いますか。捕らぬたぬきの皮算用をしてみましょう。5坪の実力がわ                             かるかもしれません。市販のルウから作るカレ-ではタマネギ60㌘、                            ニンジン20㌘、バレイショウ40㌘程度が一皿分です。道農林統計                              協会の飼料によれば、これらの材料の1000平方㍍あたりの道内                              収量(最近6年間の平均)は、それぞれ5600㌔㌘、3300㌔㌘、                              3900㌔㌘です。一皿分の材料を生産できる畑の面積は、タマネギ                             が0・011平方㍍、ニンジン0・006平方㍍、バレイショウ0・010平                             方㍍。三つを合計した面積を元にすると、5坪(16・5平方㍍)からは                             計算上約600皿分のカレ-を作ることができます。ただし、これには                             すべての材料の収量が「農家並み」という条件が付きます。ただ、仮                             に家庭菜園の収量が農家の半分としても、約300皿分のカレ-が                              できます。5人家族が一年間に六日に一度、各自一皿楽しめる量で                             す。これからの収穫が楽しみですね。

コメント    この記事についてブログを書く
« 環境問題は人口問題 | トップ | 運動量(多)=がんリスク(低) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うんちく・小ネタ」カテゴリの最新記事