先日の夜、仕事で原宿へ出かけた時に久々にラーメンを食べました。
入ったお店は竹下通りを抜けて明治通り沿いの東郷神社の目の前にある横浜家系ラーメン「壱角屋」です。
夜ともなるとかなり目立つ看板に引き寄せられて店内へ・・・。
中では店員さんが元気な”いらっしゃいませ!!”の掛け声でお出迎えしてくれます。
入口の券売機で食券を先に購入します。
味のベースは醤油と塩の2種類らしいですね~。
Hさんは醤油を選択し味玉をトッピングで注文! ついでに餃子も3個追加。
待つ事10分で醤油ラーメンの登場です!!
一見、醤油ラーメンには見えませんね~。 味噌か、豚骨みたい!
まあ、これがオーソドックスな家系スタイルではありますが・・・。
具も完全家系スタイルで、チャーシュー、ホウレン草、海苔、そして、鶉の卵です。
味玉をトッピングしておいて良かった!!
麺は太麺で、かなりもちもちっとしていて歯応えがあります。
スープは見た目ほど脂こくはなく、スッキリとした喉越しですが、やや塩分高めと云う感じでした。
店内には、このお店が東京ラーメンウォーカーに掲載された記事が貼ってありましたが・・・
食べ終わった印象はスタンダードな横浜家系ラーメンの味そのもので、可もなく不可もなしといったところでした。