卒業式を終えて、学習グループのメンバーでお疲れ様会を開催しました。
メンバーは男性が3名、女性が6名の9名です。
グループ名は大谷選手の愛犬にあやかって“デコピン9“と名付けました。
場所は大宮駅東口から徒歩5分の割烹料理屋「いかの墨」です。
こちらは新潟で大人気の割烹料理屋が大宮に初出店したそうです。
新潟、佐渡から直送の海鮮料理が味わえると人気になっています。
新潟名物の”へぎ蕎麦“も味わえます。
店内は漁師町の番屋風造りになっていました。
厨房の前には鮭もぶら下がっています。
我々は一段高い席へと案内されました。
事前に席だけしか予約していませんでしたが、テーブルには何故か土鍋が置かれています。
鍋料理は頼んでいないのに何故? その謎は直ぐに溶けました。
お通しとしてお盆の上の食材から一人一品選んで貰って、それを土鍋で酒蒸しにするとの事。
殻付き帆立、甲羅付き蟹味噌、蛸のつくね、豚肉などが有りました。
蛸のつくね
殻付き帆立
これは美味いねぇ! まずは定番のシーザーサラダを頂きます。
酒の当てに”新潟のおばんざい“をオーダーしてみました。
こちらのお皿は新潟県と佐渡島を形作っているそうです。
お刺身盛り合わせ。
ひと目で新鮮なのが分かります。 焼き鳥も有りました。 これまた旨し!
美味しい料理を食べながら和気藹々と話は弾みます。
〆はやっぱり「へぎ蕎麦」です。
「へぎ蕎麦」とは、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を「ヘギ」といわれる器に盛り付けた切り蕎麦のことです。
こうして、お疲れ様会は終了したのでした。
一次会の後で飲み足りない男性3人で駅前のせんべろ酒場へ立ち寄ったのは御愛嬌です。
終わり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます