池袋へは「アニメイト池袋本店」を見に来た訳ではありません。
目的地はその隣にある豊島区民センターです。
1階には観光案内所もあります。
そのビルの5階へとやって来ました。
会議室以外にもキッチンルームが有ります。
中央には手元が見えるミラー付きの流し台が設置されています。
その横には個別キッチンが4台有ります。
壁の食器棚には色々な食器類が常備されています。
食材を持ち込めば直ぐに料理が出来る設備が整っています。
立教セカンドステージ大学同窓会の料理サークルに初参加して来ました。
今回のテーマは皮から作るもちもち・シコシコ餃子です。
私は食材から作る料理は殆どやった事が有りません。。。 大丈夫かなぁ〜!
そんな心配をよそにグループ毎に分かれて、レッツ!クッキング!スタートです!!
皮は粉の調合から行います。 焼き餃子と水餃子では調整度合いが違います。
調合した粉に、焼き餃子は水、水餃子はお湯を入れながら捏ねて行きます。
そんな事も初めて知りました。 勉強になるねぇ!
捏ねる事10分、生地が程良い柔らかさになったら、ラップをして20分程寝かせます。
その間に中に入れる餡を作ります。
今回は焼き餃子は肉餃子、水餃子はエビ餃子を作ります。
食材を切ってミキサーに掛けて更に混ぜます。 餡が出来たらこれも暫し寝かせます。
その間に皮の生地を伸ばして、小分けにして、一個ずつ麺棒で伸ばして行きます。
餃子の丸い皮を麺棒で作るのが結構難しい・・・全然、丸くならねぇ〜!
私の皮は何故かハート型になります。。。 この皮には、餡と一緒に愛を包もう!?
愛情餃子です!! なんて冗談を言いながらも・・・
焼き餃子と水餃子を5人分合計50個作りました。
これでようやく準備完了です! 形が不揃いなのはご愛嬌?
いやはや、料理も大変だぁ〜!
お次は作った餃子を焼きます! 皮に程良い焼き目が付いたら、お湯を足して蒸し上げます。
良い感じに蒸されたら、最後に胡麻油を回しかけて仕上げです。
お〜! 凄く美味そうじゃないか!!
水餃子も完成です。 グループ毎に出来上がった餃子をテーブルに持ち寄って・・・
少し焼き過ぎの餃子も有りますねぇ・・・
料理上手なメンバーが餃子以外の料理も同時に作ってくれました。
いざ!食べ比べです。
こうして料理を頂きながら、暫し飲茶パーティが行われました!
最後に参加者全員で記念写真をパチリ!
いや〜、餃子作りがこんなに大変だとは思わなかった!
しかし、メンバーとの和気藹々とした共同作業はなかなか楽しかったです♪
さて、次回は何を作るのかなぁ〜!!